Тульские чиновники хотят сделать платные парковки прибыльными, увеличив их стоимость, общественность против

Вчера на заседании штаба по развитию Тулы обсудили работу системы платных парковок.

Итог за прошлый год можно назвать плачевным: за оплату парковок поступил 31,1 млн руб., взыскано штрафов на 10,1 млн, потрачено 49,2 млн рублей. Таким образом, дефицит составил 7,9 млн руб.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин предложил самый простой способ решения проблемы — повысить стоимость паркинга в два раза: с 20 до 40 рублей в первой зоне и до 20 рублей — во второй. При этом стоимость абонементов должна вырасти до 180 рублей в сутки, до 3 тысяч в месяц и до 8 тысяч за квартал. Архитектор Андрей Клепанов, являющийся экспертом штаба по развитию города, назвал систему платного паркинга в Туле «уникальной по своей человечности и мягкости». Чтобы ужесточить её, он предложил продлить время платного паркинга до 21:00 мск, пишет «Российская газета».

Тульские общественники из движения «Свободная Тула», которые представляют на заседаниях штаба интересы горожан, выступают категорически против увеличения стоимости паркинги.

«Так как проект ушел в минус наши „управленцы от Бога“ решили не оптимизировать работу имеющегося проекта, а сделать самое простое и логичное по их мнению, то есть увеличить стоимость парковки в два раза, сделав 20 р и 40 р соответственно. Просчитали даже предполагаемые доходы, как они считали отдельная история. Расчёты были разнесены представителями общественности в пух и прах. Срок на новые расчёты неделя. Естественно, мы против повышения стоимости, потому что считаем, раз проект „социальный и направлен на упорядочивание парковки“, тогда на нём не должны зарабатывать власти за наш счёт, а вывести его в ноль при существующей цене вполне реально», — отмечают активисты.

Ранее начальник управления по городскому хозяйству Тулы Роман Мурзин заявил, что некоторые парковки в Туле стали платными «ошибочно». В то же время он назвал платный паркинг «социальным проектом» и отметил, что бюджет «готов терпеть убытки».

Позднее один из туляков написал открытое обращение к главе региона Алексею Дюмину, в котором призвал его не унижать жителей и отменить платные парковки из-за их «антиконституционности».