Аналитик Счётной палаты: Санкции показали нам горькую правду

Главный научный сотрудник Института системного анализа Счётной палаты России Владимир Осипов рассказал о последствиях санкций и возможных результатах их отмены.

«Я думаю, что санкции показали нам горькую правду: наш финансовый сектор несовершенен, он не может обеспечить реальный сектор длинными дешёвыми деньгами. Это стало особенно очевидным, когда курс рубля упал, и ЦБ неожиданно резко, в одну ночь поднял ставку до 17%. Вроде бы это делалось для борьбы с финансовыми спекулянтами, но в результате спекулянты выжили, а производство падало после этого в течение 15 месяцев подряд. Резко увеличилось число банкротств средних и малых предприятий: надо было расплачиваться по долгам и кредитам, рефинансироваться было невозможно, спрос падал, банки никому денег не давали...

Мы опять очень жёстко столкнулись с давней проблемой взаимоотношений государства, общества и бизнеса. И в контексте экономических санкций и антисанкций надо понять следующее: в экономической политике недопустимы резкие движения, волатильность. Каждое решение должно быть взвешенным, продуманным и просчитанным. Мы привыкли к волатильности нашей валюты и цен на нефть, но к скачкам в экономической политике привыкнуть невозможно», — сказал он.

Эксперт считает, что после отмены санкций в России не начнётся экономический рост.

«Для этого пока нет никаких условий. В экономике есть два главных фактора: капитал и труд. У того и другого есть количественные и качественные характеристики. У капитала — объём основных средств производства и качество технологий, которыми мы владеем. То же и с трудом: объём трудовых ресурсов и их качество. Мы сейчас только ухудшаем оба этих фактора и по количеству, и по качеству. Рабочая сила у нас совершенно не отвечает требованиям современной экономики. У выпускников средних и высших учебных заведений, которые приходят на производство, навыки и знания хуже, чем это было даже 10 лет назад. Добавьте к этому состояние нашего здравоохранения — это тоже характеристика рабочей силы. Так же и с капиталом. Нет инвестиций, а следовательно, нет инфраструктуры. И не работают триггеры экономического роста. Снятие санкций само по себе не приведёт к возобновлению экономического роста. У нас главная проблема другая — это доверие. Без доверия в экономике вообще ничего сделать невозможно. Все устали от нащупывания дна», — подчеркнул он.

В то же время Осипов отметил, что для предпринимателей санкции оказались выгодными.

«Отмена санкций не нужна малому и среднему бизнесу, который выиграл от введения антисанкций. Точнее, от политики импортозамещения, объявленной нашим правительством в ответ на санкции. Вообще, антисанкции — это нормальный, принятый во всем мире ответ. Но есть несколько тонкостей, на которые хочу обратить внимание. Эта политика должна быть долгосрочной, рассчитанной на многие годы. Мы обязаны обеспечить внутренний рынок отечественными товарами, а для этого надо развивать производство. Допустим, производитель начинает проект по развитию предприятия, создает новую производственную линию. Год уйдёт на установку, 3-5 лет — на то, чтобы оборудование окупилось. В каких условиях предприятие может реализовать свою экономическую модель? В условиях понимания горизонта планирования. Так вот, отмена санкций поменяет расстановку сил на рынке, и бизнес-план выполнить уже не удастся. Потому что не ясно, кто даст гарантии, что российские предприятия после отмены санкций сохранят свою долю внутреннего рынка. Потому что не понятно, как будут вести себя на нашем рынке зарубежные поставщики. Можно ли в таких неопределённых условиях принимать решения об инвестициях в производство? Думаю, нет», — добавил он.

По мнению аналитика, необходимо менять экономическую политику государства.

«Не столько важна отмена санкций, сколько прогнозируемость действий правительства для бизнеса и общества. Когда неизвестно, что будет завтра, сегодня инвестировать и потреблять не будут, будут сберегать. Именно это мы сейчас и наблюдаем. А отсутствие инвестиций и потребления тормозит экономический рост. По идее, если политику импортозамещения начали, то следует довести её до логического завершения. Иначе будут попусту потрачены средства бюджета и государственных фондов. Хотя, чего греха таить, это характерно для нашей экономической политики — хвататься за один рецепт, не доводить его до конца, потом хвататься за прямо противоположный и снова бросать его... Между тем по прошествии трёх санкционных лет очевидно: прежняя экономическая политика, основанная на сырьевой модели, безусловно, устарела, как и её финансовая и налоговая составляющие. А новая модель, увы, не родилась. Об импортозамещении как о сформированной политике говорить нельзя — пока это, скорее, просто совокупность вынужденных решений, обусловленных обстоятельствами», — резюмировал эксперт в интервью «Огоньку».