Начальник ГЖИ рассказал, как тулякам платить за общедомовые нужды

Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал, как платить за общедомовые нужды.

До начала 2017 года плата за ОДН входила в состав коммунальных платежей и оплачивалась по квитанции ресурсоснабжающих организаций.

С 1 января 2017 года нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (холодная и горячая вода, электроэнергия) переведено из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот критерий включён в ставку содержания жилья.

Теперь сумма за содержание жилья выросла на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платеж был изъят. Фактически для жителей должно было произойти перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы.

Если суммарный платёж существенно вырос, необходимо обращаться в жилищную инспекцию для проведения проверки и перерасчёта при выявлении нарушений.

Также начальник ГЖИ пояснил, что предъявление к оплате ОКР возможно только если ранее собственниками помещений МКД на общем собрании принималось решение о полной оплате коммунальной услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. Во всех остальных случаях необходимо проведение проверки со стороны жилищной инспекции.