В России допускают приватизацию военных заводов иностранными организациями

Военную промышленность решили модернизировать за счёт иностранцев. Партнёрам, в том числе и странам НАТО, будут продаваться самые современные виды вооружения, кроме того, руководство РФ допускает частичную приватизацию военных заводов и холдингов иностранными государствами и организациями.

Первым из таких шагов станет, видимо, продажа части акций «Вертолетов России» консорциуму международных инвесторов, который сформировал Российский фонд прямых инвестиций. Как сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, на первом этапе «пул инвесторов, инвестиционных банков, арабских компаний вместе с РФПИ» выкупит 12% акций ВР стоимостью 300 млн долларов. Потом будет продано ещё столько же процентов акций.

При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на открывшейся в понедельник в Абу-Даби выставке вооружения IDEX-2017 уточнил, что в будущем в сделку могут войти и индийские инвесторы. Предполагается, что деньги от приватизации пойдут на разработку новых типов вертолётов и расширение производства, пишет «Независимая газета».

«Вертолёты России» – дочерняя компания оборонно-промышленной корпорации «Оборонпром», 100% акций которой принадлежит «Ростеху». Холдинг образован в 2007 году, в него входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Основные покупатели продукции ВР – Минобороны, МВД, МЧС, российские и иностранные авиакомпании. Таким образом, ВР станут одним из первых российских военных холдингов с иностранным участием.

Как сообщил Чемезов, Россия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) уже в следующем году начнут работы по созданию истребителя пятого поколения на базе МиГ-29. По оценкам главы «Ростеха», это займет семь–восемь лет. Сколько стоит этот проект, он не сказал. Деньги в него в основном вложат компании ОАЭ, а Россия предоставит производственную базу и интеллектуальное сопровождение.