Турцию снабдят российским «Триумфом»

Москва готовит оружейную сделку по продаже Турции новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Между тем в октябре 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия не планирует поставлять «Триумф» никому, кроме Индии и Китая, с которыми уже заключены соглашения, пишет «Независимая газета».

«Это новейшая наша система. Мы сейчас сами вооружаем свои Вооружённые силы и делаем исключение только близким для нас государствам, таким как Индия и Китай», – говорил Рогозин.

Он добавил, что сам факт заключения подобного договора говорит о близости стран. Россия, по его словам, поставляет «самые выдающиеся технологии только тем, к кому она относится с полным доверием».

Турция является членом НАТО. Год назад она находилась в конфликте с Россией из-за сбитого турецким самолётом в Сирии российского бомбардировщика Су-24.

Российская армия сама полностью ещё не обеспечена «Триумфами». отмечает издание. Как ранее сообщало Минобороны РФ, до 2020 года для Воздушно-космических сил страны планируется приобрести 56 дивизионных комплектов (это 28 полков) ЗРС С-400. Пока этими системами оснащены только 18 полков, включающих 37 дивизионов (296 пусковых установок С-400). То есть новейшими системами С-400 армия оснащена чуть более чем на 50%.

«В Турции размещены элементы американской ПРО, которые угрожают безопасности России. Турция поддерживает планы альянса, направленные на укрепление его военной мощи вблизи границ РФ. А мы, продавая С-400 Турции, помогаем Анкаре и НАТО усиливать свою военную мощь. Это похоже на абсурд», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.