Председатель Госдумы: «Хрущёвки» устарели морально, физически, технологически, их нельзя полноценно реконструировать

Проект расселения «хрущёвок» станет приоритетным в работе Госдумы, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Проект расселения домов старых серий, „хрущёвок“, который обсуждался у президента — это продуманное и беспрецедентное решение. Во-первых, потому, что подобные здания давно устарели не только морально, но и физически, технологически», — сказал он.

Их просто невозможно полноценно реконструировать, приведя качество жизни в них к современным стандартам, добавил Володин.

«В этом смысле реализация данного проекта подведёт черту под целой эпохой в столичном строительстве: эпохой временного, „на полвека“, жилья», — подчеркнул председатель Госдумы.

Во-вторых, продолжил он, «подобный проект станет частью более общей стратегии, направленной на создание нового облика города и на модернизацию городских пространств».

«В-третьих, речь идёт об очень масштабной программе. Предстоит расселить 25 миллионов квадратных метров жилья. А значит, реализация проекта будет способствовать развитию строительной индустрии, созданию огромного количества рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса», — пояснил Володин.

При этом новые качественные квартиры получат приблизительно 1,6 миллионов человек, сообщил он.

Володин акцентировал внимание на том, что это — огромный шаг, который коснётся практически каждого пятого москвича.

«Депутаты Государственной Думы совместно с московскими коллегами в ближайшее время приступят к формированию необходимой законодательной базы для реализации этого мегапроекта», — заключил спикер.

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство, чтобы урегулировать проблему со сносом «хрущёвок», которые не признаны аварийным жильём, сообщает «Интерфакс».

На встрече мэра с президентом РФ Владимиром Путиным был затронут вопрос сноса «хрущёвок» в Москве, и глава города заявил, что у столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса. Вместе с тем, Собянин указал на «определённые проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса».