Эксперт: Губернаторов отбирает и оценивает Кремль, в регионах остаётся лишь их поддерживать

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе, анализируя отбор претендентов на губернаторские посты, отмечает, что федеральная власть не учла принцип выдвижения кандидата снизу.

«Портрет идеального губернатора создавался на основе опыта наиболее успешных глав регионов. Среди таковых значатся Калужская, Белгородская и Тюменская области, а также Татарстан и Москва. Кроме управленческих навыков, кандидат в идеальные губернаторы должен быть нацелен на результат, уметь общаться как со СМИ, так и с рядовыми гражданами, а также уживаться с так называемыми местными элитами.

Последние две недели властная вертикаль находится в состоянии, близком к шоку, — в отставку отправлены пятеро региональных руководителей. На их место пришли в основном так называемые „молодые технократы“. Новые назначенцы так или иначе соответствуют вышеуказанным критериям. Они из кадрового резерва, с опытом в исполнительной власти, и, что главное, большинство из первой пятерки корнями происходит из местности, где предстоит работать.

Причём нельзя исключать, что наверху просто взяли паузу, чтобы не нервировать чиновников. Очень может быть, что это только начало. Кадровая реформа продолжится, причём не только в регионах. Видимо, это будет базой новой президентской кампании властного кандидата. Стоит отметить, что масштабная административная реформа проводилась в стране с 2003 по 2005 годы. Однако тогда, согласно экспертным оценкам, результат не оправдал ожиданий. Число чиновников, несмотря на все преобразования и желание власти их сократить, неуклонно растет. Более того, именно эта категория занятости стала одной из самых популярных в РФ.

И вот теперь очередной этап под условным названием „Явление молодых технократов“. Кроме всего прочего, они должны быть лишены политических амбиций. Это новый портрет крепкого хозяйственника — работать, а не пиариться.

Очередную реформу можно только приветствовать. Но есть один маленький вопрос — как это соотносится с институтом выборов? Кандидатов отбирает и оценивает Кремль, а не избиратель на местах, например, в ходе праймериз. Нам, по сути, предлагается лишь поддержать отобранных руководителей в ходе единого дня голосования. Соответственно, их эффективность будет оценивать тот, кто их отбирал. Так что остаётся надеяться, что новая система идеальных губернаторов не подведёт», — пишет он.