Дюмин: Не все изменения отношений между бюджетами улучшают положение регионов

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Сочи стал участником встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева с главами регионов, посвященной межбюджетной политике.

Медведев отметил значительное снижение дефицита регионов в 2016 году со 170 млрд до 12,5 млрд рублей.

Медведев также сообщил, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе по объективным причинам, поэтому расширены меры поддержки региональных бюджетов. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям, на 100 млрд рублей увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объём в настоящий момент превышает 600 млрд рублей. На 100 млрд рублей увеличен и общий объём субсидий региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств. Обсуждается вопрос об уровне софинансирования из федерального бюджета начиная с 2018 года.

Кроме этого, по словам главы кабинета министров, изменён порядок переноса убытков между налоговыми периодами в целях исчисления налога на прибыль. Планируется, что за счёт этой меры также увеличатся доходы примерно на 160 млрд рублей. Начиная с этого года увеличен на 10% норматив зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию. Это ещё приблизительно 25 млрд рублей дополнительных доходов. С будущего года в бюджеты регионов планируется зачислять прирост налога на прибыль – в той части, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Медведев подчеркнул, что продолжится поощрение регионов, которые добиваются наилучших результатов. Начиная с прошлого года выделяются гранты регионам, которые достигли наивысших показателей по динамике экономического роста и привлечению частных инвестиций. В целом на эти цели в текущем году планируется направить 20 млрд рублей.

«Межбюджетные отношения волнуют абсолютно всех губернаторов. В последнее время в этой сфере произошло много изменений. И, к сожалению, не все они улучшают финансовое положение субъектов РФ. У сегодняшней дискуссии было несколько целей. Это поиск справедливого и принимаемого всеми сторонами баланса интересов, а также обеспечение устойчивости бюджетов регионов и обсуждение перспектив развития. Сам по себе диалог получился конструктивный. Уверен, мнение регионов будет услышано», — цитирует Дюмина пресс-служба областного правительства.