Алексинский дом-убийца

01.03.2017 10:24

Вот уже несколько лет подряд Алексин стабильно занимает второе место новостного рейтинга в информационном пространстве Тульской области после областного центра.

К сожалению, события, с которыми связан наш город, в большей степени имеют печальную или трагическую окраску. То венки жгут на Вечном огне главного городского монумента, посвящённого событиям Великой Отечественной войны 1941—1945 годов; то дерзко и цинично расстреливают бездомных животных, то многочисленные надписи на фасадах домов по всему городу безнаказанно призывают приобретать наркотики; то ледяная глыба, упавшая с крыши дома в самом центре города убивает человека среди белого дня. И так далее, и так далее…

Долгие годы на окраине Алексина, со стороны МКР «Горушки» стоит «высотка» недостроенного многоэтажного жилого дома. Это улица Машиностроителей, где когда-то по генеральному плану развития города планировалось строительство нового микрорайона «Гремицы». Но дальше строительства двух жилых домов дело не пошло, а третье здание возможно навсегда останется «памятником архитектуры» нашего города. Ограждение вокруг недостроенного здания отсутствовало, а поблизости — всего в нескольких метрах — располагается просторная детская площадка. И ничто не мешало детям продолжить свои игры внутри недостроенного дома?

Алексинский дом-убийца

Об этой проблеме неоднократно, в том числе и через газету «Голос Алексина», обращали внимание городских и областных властей общественные активисты города. Но глухая, слепая, инертная местная власть за долгие годы не смогла решить проблему недостроя — обязать собственника огородить стройплощадку и ограничить возможность проникновения во внутрь здания.

И вот случилась беда….

30 декабря 2016 года 12-летняя потерпевшая К. и ещё четверо несовершеннолетних находились в здании, являющимся объектом незавершенного капитального строительства, расположенном по адресу: Алексин, мкр. «Гремицы», уч. 1. Несовершеннолетние прошли в данное здание беспрепятственно из-за отсутствия каких-либо ограждений. Около 18 часов вечера девочка, находясь на площадке 6 этажа указанного недостроенного дома, по неосторожности упала в шахту лифта, в результате чего получила телесные повреждения, которые имеют признаки тяжкого вреда здоровью.

Алексинский дом-убийца

Алексинская межрайонная прокуратура провела проверку по факту падения несовершеннолетней девочки в шахту лифта недостроенного многоэтажного дома, в ходе которой было установлено, что здание, согласно выписки из ЕГРП, является объектом незавершенного капитального строительства (жилой дом с пристроенными магазинами) со степенью готовности 46%, правообладателем которого с 20.07.2016 года является ООО «ШИНАРАР» из г. Новомосковска. Ранее, в период с 18.07.2006 г. по 20.07.2016 г. (десять лет!) собственником данного объекта незавершенного капитального строительства являлось ООО «Колорит» зарегистрированная в г. Солнечногорске Московской области.

Алексинский дом-убийца

Прокуратурой района установлено, что администрацией МО г. Алексин в 2015 году к прежнему собственнику принимались меры административного характера, направленные на понуждение установить ограждение (сплошной забор) по всему периметру объекта незавершенного строительства. Однако в период с 03.11.2015 г. администрацией МО г. Алексин не принималось никаких мер к собственникам указанного объекта незавершенного капитального строительства, направленных на понуждение последних установить ограждение по периметру стройки в целях ограничения свободного доступа на него посторонних лиц. И только после несчастного случая с несовершеннолетней, администраций МО г. Алексин 17.01.2017 г. в адрес ООО «ШАНАРАР» было выдано предписание об устранении нарушений, а также составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.11-1 «Невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства» Закона Тульской области от 09.06.2003 г. № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области». Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации МО г. Алексин возложенных на них обязанностей, выразившихся в длительном непринятии мер административного характера к правообладателям данного здания, территория объекта незавершенного капитального строительства, не огорожена в соответствии с требованиями законодательства, что способствует беспрепятственному доступу посторонних лиц на территорию стройки. Данные нарушения стали одной из причин произошедшего с несовершеннолетней К. несчастного случая.

В связи с этим Алексинским межрайонным прокурором 26.01.2017 г. в адрес главы администрации МО г. Алексин внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

17 января 2017 года следственным отделом по городу Алексин СУ СК России по Тульской области в отношении неустановленного следствием лица ООО «ШИНАРАР» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) Уголовного Кодекса РФ. Расследование уголовного дела Алексинским межрайонным прокурором взято на особый контроль.

Алексинский дом-убийца

Однако, как видно из свежих фотоснимков, за два месяца со дня трагедии не сделано НИЧЕГО! Строительная площадка по-прежнему не огорожена, беспрепятственный доступ в здание посторонних лиц не прекращён, что позволяет сделать вывод о том, что собственнику здания ООО «ШАНАРАР» глубоко плевать на протоколы и решения местной власти, и даже уголовные дела надзорных органов. Чем закончится это противостояние бизнеса и власти, а самое главное какой ценой, — нам всем придётся стать этому свидетелями.

Алексей Носов, фото автора