Мизулина создаст рабочую группу из сенаторов для анализа механизма изъятия детей из семей

04.03.2017 08:33

Совет федерации подключился к анализу механизма отобрания детей из семей, о необходимости корректировки которого в начале года заявил президент Владимир Путин.

Сенаторы подготовят альтернативный доклад главе государства в противовес отчету Минтруда, Общественной палаты РФ и уполномоченного по правам ребенка в РФ. В СФ считают, что первый доклад может не соответствовать реальности.

На слушаниях в Совете федерации, посвященных изменению положений Семейного кодекса РФ, связанных с отобранием детей, был поднят вопрос о необходимости создания альтернативного доклада о практике изъятия детей из семей в России.

С такой инициативой выступили представители общественных организаций, среди которых «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), Ассоциация родительских комитетов и сообществ, правозащитный центр «Иван-чай», а также общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Идею поддержала сенатор Елена Мизулина, которая намерена создать рабочую группу при возглавляемой ею временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Эта комиссия, созданная год назад постановлением главы СФ Валентины Матвиенко, готовит поправки к семейному законодательству, а также предложения по совершенствованию работы органов опеки.

Напомним, в начале января этого года президент РФ Владимир Путин поручил Минтруду, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка в РФ проанализировать практику изъятия детей из семьи с точки зрения «избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Срок был дан до 1 марта 2017 года.