В Подмосковье распространяется птичий грипп

Вирус птичьего гриппа может угрожать нескольким населённым пунктам Подмосковья.

Под угрозой находится зона в радиусе пяти километров от птицефабрики «Смена» в Сергиево-Посадском районе, передаёт Life.

В зону, находящуюся под угрозой, вошли несколько деревень и посёлков, городское поселение Скоропусковское и город Сергиев Посад. Опасение также вызывает то, что по подсчётам ветеринарных врачей, жители Сергиево-Посадского района держат около шести с половиной тысячи птиц.

В настоящий момент проводятся оперативные меры для локализации и ликвидации вируса, а также мероприятия по информированию населения об его угрозе и недопущению распространения.

Ранее режим чрезвычайной ситуации был введён на территории птицефабрики «Смена» в Сергиевом Посаде. Причиной стало выявление у кур-бройлеров вируса птичьего гриппа. Вспышка зафиксирована уже в трёх птичниках из семнадцати.

К настоящему моменту уже создан оперативный штаб по локализации заболевания на территории Сергиево-Посадского района и составлен план мероприятий по его ликвидации. В него входят такие пункты, как запрет ввоза и вывоза всей продукции, связанной с птицеводством, организация ветеринарно-карантинных постов, убой больной птицы, медицинское наблюдение населения, обход населения с целью раздачи памяток и так далее.