Дюмин уступает трём губернаторам-новичкам по упоминаемости в СМИ

06.03.2017 16:43

Эксперты фонда «Петербургская политика» подвели итоги февраля, зафиксировав главные тренды и риски российской региональной политики.

Ротация кадров и критерии отборов губернаторов стали ключевыми событиями внутренней политики в феврале. Через СМИ были описаны новые процедуры подбора кандидатов, популяризирован «технократизм» и новое поколение управленцев, возраст которых колеблется от 30 до 40 лет, отмечают аналитики фонда.

Была организована работа по представлению в федеральных СМИ новых назначенцев: так повышается узнаваемость «новичков» среди местного населения и демонстрируется интерес к ним со стороны федеральных СМИ.

Новичкам нужно будет приложить существенные усилия, чтобы подтвердить «истории успеха» новой кадровой политики в глазах федеральных элит, считают авторы доклада.

«Естественным следствием этого станет появление элементов конкуренции между новым поколением губернаторов (как «технократов», так и выходцев из силовых структур) в борьбе как за место в федеральном телеэфире, так и за попадание в условную «тройку» наиболее результативных «назначенцев», — говорится в докладе.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с «URA.RU» подчеркнул, что правила конкурентной борьбы для губернаторов не были навязаны Кремлем: «Конкуренция объективно логична в силу того, что новички действительно разные, с разным опытом и разным бэкграундом (найти 5 или 10 одинаковых не получилось, да и было невозможно), а также потому, что для повышения узнаваемости и тиражируемости позитивного опыта у каждого должны быть элементы индивидуальности».

Эксперты промониторили публичную работу всех глав регионов, занявших свой пост за прошедший год, и выяснили, что в расчете упоминаний на один день работы пока лидирует врио главы Пермского края Максим Решетников. Он возглавил пятерку самых упоминаемых губернаторов-«новичков» в СМИ. За ним следуют: Игорь Руденя (Тверская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Алексей Дюмин (Тульская область) и Антон Алиханов (Калининградская область).

Из шестерки только что назначенных врио губернаторов лучше адаптировались, по замечанию экспертов, Артур Парфенчиков (Карелия) и Максим Решетников (Пермский край).