Медведев ударит блокчейном по бюрократизации

06.03.2017 19:57

Технологию блокчейн необходимо внедрить в российскую экономику — с таким заявлением выступил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Как считает он, блокчейн поможет в борьбе против бюрократизации. Глава кабмина поручил министерствам связи и экономического развития рассмотреть возможность использования новой технологии в условиях российской действительности.

Как отметил Медведев на совещании с заместителями, подписанное им поручение касается «умной экономики», которой посвящена часть плана действий кабмина. Перед министрами стоит задача как можно оперативнее создать условия, которые позволять внедрять прорывные цифровые технологии.

Медведев отметил, что технологию блокчейн уже используют корпорации, банки и даже государства. Эта технология исключает наличие посредников, пояснил глава кабмина. Подлинность проводимых операций подтверждается участниками сети, отсутствует единое хранилище информации, которая разбита на блоки. По мнению Медведева, блокчейн поможет избавиться от бюрократизации в деловом обороте.

Министерства рассмотрят возможность применения блокчейна в рамках программы «Цифровая экономика» в 2017–2025 годах.

Медведев поручил выяснить, насколько блокчейн применим в российской системе госуправления и экономике. Он добавил, что работе нужно привлечь экспертов, бизнес-сообщество, организации.

С помощью технологии блокчейн можно создавать системы распределённого хранения данных. При этом идёт идентификация каждого пользователя, а доступ защищён, отмечают в компании Полигант.

Банки используют блокчейн для обработки массивов данных и проведения платежей. В начале года Сбербанк объявил о запуске экспериментальной системы документооборота между госкомпаниями.

Что касается «умной экономики», то она должна улучшить производительность труда за счёт внедрения во все сферы электронных технологий. Этой же цели послужит и создание устойчивой для экономики среды за счёт систем налоговых платежей, мер госрегулирования, тарифов естественных монополий.