ОНФ: В регионах нет денег на обустройство безбарьерной среды в жилых домах

Активисты Центра ОНФ «Народная экспертиза» представили на экспертном совещании проект пособия «Безбарьерная среда в многоквартирном доме».

В нём проанализированы основные проблемы обустройства этой среды в многоквартирных домах, законодательные и организационные причины их возникновения, а также разобраны примеры возможных способов их решения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимо в обязательном порядке вводить независимую экспертизу оборудования МКД доступной средой с привлечением профессиональных специалистов, начиная с этапа проектной документации.

Участники экспертного совещания обсудили основные проблемы, затронутые проектом, высказали свои замечания и пожелания, поделились удачным и неудачным опытом обустройства, что имеет большое значение для утверждения окончательного варианта пособия. К основным проблемам эксперты отнесли отсутствие технической возможности установки подъёмников, пандусов, специальных приспособлений в подъезде, организационные вопросы обустройства, финансовое обеспечение.

Большинство участников отметили, что если в Москве процесс адаптации жилого фонда к потребностям инвалидов в основном налажен, то в регионах денег на обустройство чаще всего просто нет. Одним из решений вопроса являются изменения в действующее законодательство, касающиеся обустройства помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов.

Законодательство предусматривает создание безбарьерной среды, однако на практике это работает далеко не всегда. Эксперты из Вологды, Воронежа, Саратова привели примеры некачественных и не соответствующих нормам работ по оборудованию для маломобильных граждан подъездов не только в домах старой постройки, но и в только что построенных.

«На совещании мы услышали от экспертов много конструктивных предложений, замечаний, включая критические. Участники мероприятия справедливо указали на нераскрытые в пособии моменты, например связанные с безопасностью устанавливаемых пандусов и подъемников. Итоговый вариант информационного пособия Центра будет сформирован с учетом замечаний и предложений экспертов», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.