Эксперты: в обществе нет запроса на достойную старость

07.03.2017 18:52

В центре «Благосфера» на открытой лекции университета Комитета гражданских инициатив эксперты обсудили, как должна быть организована система помощи пожилым людям.

«В обществе нет запроса на достойную старость. Чтобы он появился, каждый из нас должен начать думать в эту сторону. Думать, какой старость должна быть, чтобы она была в радость. Как она должна выглядеть, чтобы нам хотелось до нее доживать и проживать этот период не как возраст дожития, а как возраст счастья. Поэтому главная задача – сформировать запрос на такой возраст», — считает Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость».

Эксперты уверены, что о пожилом возрасте задуматься необходимо: сейчас каждый четвёртый в России — это пожилой человек, и их доля продолжит расти.

«Количество людей старше 60 лет растет. Количество людей, которым нужна помощь дома, тоже растёт. При этом хоть какую-то поддержку от государства получает примерно каждый третий-четвёртый человек. Тех, кто не получает никакой помощи в Москве насчитывается несколько сотен тысяч. Это люди, которых система не видит и они никогда не выходят из квартиры», — говорит Алексей Сиднев, генеральный директор сети центров ухода и восстановления для пожилых людей Senior Group.

Государственные учреждения предоставляют 26 тысяч стационарных койкомест в Москве и Подмосковье. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, только в столице в таких местах нуждаются 60 тысяч человек. По расчетам экспертов, через десять лет в койкоместах будут нуждаться около 100 тысяч человек в Москве и Московской области.

Качество ухода за пожилыми в больших домах престарелых оставляет желать лучшего — на 25-30 лежачих больных приходится одна санитарка. Ей необходимо следить также за чистотой и убирать помещение. Фонд «Старость в радость» пытается облегчить эту работу и обеспечить достойный уход как можно большему количеству пожилых в стационарах. Для этого на пожертвования людей они нанимают нянечек, помогающих санитаркам.

Для выстраивания в России правильной системы помощи нужно ясно определять то, в чём человек нуждается. Соответствующие способы можно заимствовать у других стран, и с их помощью оценивать психическое и физическое состояние человека. Необходимо знать, например, может ли человек встать с кровати, одеться, поесть, умеет ли он пользоваться телефоном и может ли жить в обществе.

Сейчас вся структура помощи в России определяется 442 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно закону, помощь предоставляется в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или в стационарной форме. В стационары входят дома престарелых и психоневрологические интернаты, хотя в них живут совсем разные люди. Все они перемешаны без надежды на правильный уход для каждого из них.

«В будущем мы должны отталкиваться от нужд и потребностей конкретного пожилого человека, который совершенно не обязан укладываться в ту или иную систему, который может быть с разными показателями по шкалам физического и психического состояния, но которому определенно нужна помощь. Мы надеемся на самые необходимые стандарты помощи, стандарты ухода, ниже которых не будет опускаться планка нигде. Сейчас в одной области пожилых вывозят на улицу и отправляют на экскурсии, а в другой они даже не выходят из палаты», — отметила Елизавета Олескина.