В районах Тульской области создадут общественные комиссии для контроля за качеством городской среды

11.03.2017 14:47

10 марта состоялась рабочая встреча губернатора Тульской области Алексея Дюмина с заместителем председателя правительства Валерием Шериным и министром строительства и ЖКХ Тульской области Элеонорой Шевченко.

Они обсудили итоги участия тульской делегации в семинаре по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который проходил 6-7 марта в Казани. В рамках его секций проводилось обучение представителей региональных проектных групп, ответственных в субъектах РФ за реализацию приоритетного проекта.

Алексей Дюмин отметил, что данный проект нацелен на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Для Тульской субсидия составила более 250 миллионов рублей.

Валерий Шерин доложил, что реализация проекта начата. Тульская область — один из первых регионов, где была создана межведомственная комиссия по реализации проекта. По его словам, федеральным министерством строительства поставлена задача неукоснительного соблюдения базовых принципов программы – это общественное участие и комплексный подход к её реализации.

Элеонора Шевченко добавила, что реализация проекта в Тульской области идёт в соответствии с графиком, утверждённым министерством строительства РФ. На сегодняшний момент идёт согласование госпрограммы, в соответствии с которой устанавливаются правила распределения субсидий между муниципальными образованиями. Был установлен дополнительный перечень работ, который уже использовался в программах «Народный бюджет» и «Благоустройство города Тулы», чтобы жители имели возможность заявить именно те мероприятия, которые они хотят видеть в рамках благоустройства дворовой территории. Также проведено обучение заместителей глав администраций по ЖКХ по всем процедурам реализации проекта.

Губернатор Тульской области подчеркнул, что министерством строительства РФ установлены сроки разработки региональной программы – до 15 марта. Муниципальные программы на текущий год необходимо утвердить по итогам общественного обсуждения до 15 мая. На период с 2018 по 2022 годы – до 1 августа.

«Сроки должны соблюдаться неукоснительно, а реализация проекта – и это крайне важно – идти с учётом пожеланий жителей. Для этого до 1 апреля во всех муниципальных образованиях, которые задействованы в программе, должны быть созданы общественные комиссии для контроля за ходом реализации работ», — поручил Алексей Дюмин.