В ЦИК начали готовиться к организации президентских выборов

11.03.2017 17:08

Российский Центризбирком уже начал организационную подготовку к президентским выборам 2018 года.

ЦИК рассматривает и принимает необходимые нормативные акты, прорабатываются вопросы технической оснащенности избирательных участков, законодатели рассматривают поправки, призванные повысить прозрачность выборов.

Выборы президента России должны состояться в 2018 году — во второе воскресенье марта. В соответствии с Конституцией эти выборы назначает Совет Федерации, решение об их назначении должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, который в 2018 году выпадает на 11 марта. Таким образом, решение о назначении выборов может быть принято в период с 30 ноября по 9 декабря.

Вместе с тем поправки, внесенные на рассмотрение Госдумы в начале марта, предполагают перенесение дня голосования на третье воскресенье месяца в случае, если выборы выпадают на совмещенный, послепраздничный или рабочий день в связи с переносом праздников. Согласно действующей норме, голосование в вышеупомянутых случаях переносят на первое воскресенье марта.

Таким образом, в зависимости от принятия соответствующих поправок и от правительственного решения о календаре праздничных и выходных дней на 2018 год, выборы президента могут состояться в первое или третье воскресенье, то есть 4 или 18 марта. В случае принятия поправок, выборы могут совпасть с годовщиной возвращения Крыма в состав РФ.

Избирательная кампания по выборам президента предполагает несколько этапов, первый из них – выдвижение кандидатов. Кандидаты могут быть выдвинуты либо на съездах партий, либо в порядке самовыдвижения. Затем происходит уведомление о выдвижении, для политической партии это означает открытие специального избирательного счёта и – для ряда партий – сбор подписей, если эти партии не являются парламентскими или не имеют своих фракций в трети субъектов.

Для самовыдвижения кандидатов в президенты первый этап предполагает регистрацию инициативной группы минимум в 500 человек, а уже затем сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. После выдвижения проходит этап регистрации кандидатов и этап агитации в средствах массовой информации, добавила секретарь ЦИК. Агитировать за себя кандидаты могут начинать в любых форматах кроме СМИ, начиная с выдвижения. Федеральный закон о выборах президента предусматривает выделение бесплатного эфирного времени для проведения дебатов. По завершении периода агитации в СМИ наступает предшествующий голосованию «день тишины», когда запрещена любая агитация, а после него — день голосования, затем — подсчёт голосов.

Закон прямо предписывает ЦИК в установленные сроки осуществлять информирование граждан о предстоящих выборах. В ближайшее время Центризбирком планирует вынести на всеобщее обсуждение концепцию информационного обеспечения выборов президента РФ. Проект концепции сейчас находится в стадии проработки.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков в минувшую пятницу внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных, в частности, на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков. Внесённые законопроекты призваны также упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата, ввести дополнительные гарантии по обеспечению гласности деятельности избиркомов.

Одними из самых резонансных стали содержащиеся в этом пакете поправки, которые предполагают отмену процедуры выдачи открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента РФ и ряде выборов других уровней. Вместо этого предусмотрен другой механизм голосования граждан не по месту регистрации: они смогут не позднее, чем за три дня до голосования, подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который сейчас создается ЦИК России.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в ведомстве предложенные поправки приветствуют. В случае принятия они позволят гражданам проголосовать по месту пребывания без необходимости брать открепительные удостоверения, что расширит возможности избирателей. Секретарь ЦИК ранее уточнила, что в Центризбиркоме прорабатывают соответствующий механизм и алгоритм работы.

Предполагается, что в единый центр обработки информации избиратель сможет обратиться и по телефону, и по электронной почте; не исключено, что будет предусмотрена и возможность личного обращения в территориальный избирком по месту пребывания, после чего информацию в единый центр передаст ТИК по заявлению гражданина.

Внесённые на рассмотрение Думы поправки предусматривают также разукрупнение избирательных участков и, соответственно, увеличение их числа. Проект предусматривает уменьшение максимальной численности избирателей на участке до 1,5 тысячи человек с 3 тысяч, которые есть сейчас. Эта мера позволит проводить голосование и подсчет голосов более оперативно и с меньшей нагрузкой на членов избиркомов, однако потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку предполагает формирование новых участковых комиссий.

Центризбиркому на 2017 год выделены средства в размере около 21,2 миллиарда рублей, из которых чуть более 14,8 миллиарда заложено на подготовку и проведение выборов президента в 2018 году. Эти средства предусмотрены на 2017 год с учётом того, что федеральная избирательная кампания должна начаться уже в конце нынешнего года.

Видеонаблюдением планируется охватить все участки областных и районных центров, на которых голосует в общей сложности 85 миллионов из 109 миллионов избирателей, проживающих в России. Расходы на организацию видеонаблюдения в ходе президентских выборов могут составить чуть более 3 миллиардов рублей.