Белковский: Дюмин пользуется у Путина огромным доверием

12.03.2017 15:38

Российский политолог Станислав Белковский считает, что глава государства Владимир Путин скорее всего выставит свою кандидатуру на президентские выборы в 2018 году.

«У него нет причин этого не делать. Однако нужно, чтобы ему хватило на это здоровья, насчёт чего сейчас ходят слухи. Поговаривают, что у него серьёзные проблемы со здоровьем, хотя никаких подтверждений нет. Будет видно, сохранит ли он прежний уровень активности в ближайшие месяцы», — рассказал он.

По мнению Белковского, Путин доверяет губернатору Тульской области Алексею Дюмину, поэтому тот вполне может стать его преемником.

«Я вижу два варианта: нынешнего премьера Дмитрия Медведева и Алексея Дюмина, который был замминистра обороны, а затем стал губернатором Тулы. Он был телохранителем Путина и сейчас поднимается по карьерной лестнице. Он занимался эвакуацией в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича после революции на Майдане в феврале 2014 года. Кроме того, он возглавлял спецподразделения в ходе аннексии Крыма. Уже двух этих фактов достаточно, чтобы показать, что он пользуется огромным доверием», — пояснил политолог.

В то же время он отметил, что решение президента может быть неожиданным.

«Как бы то ни было, решение Путина предугадать очень сложно. Он нередко практикует дезинформацию в своем окружении», — считает Белковский.

Также он не исключил участия в выборах создателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального для легитимитизации победы кремлёвского кандидата.

«Кремль думает над этим. Этого нельзя исключать. По опросам, Навальный может набрать 10%. Все эти люди пойдут на выборы. Кремлю же нужна легитимность в переизбрании Путина. Что подразумевает победу над настоящим противником», — сказал он в интервью «ИноСМИ».