Законопроект о штрафах за парковку на газонах обсудят в правительстве

12.03.2017 16:26

Проблему с парковкой на газонах, возможно, будут решать с привлечением правительства.

Совет Госдумы принял решение обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с соответствующей просьбой, рассказали два источника «Известий».

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий для автомобилистов штрафы от 1 до 5 тыс. рублей за парковку на газоне. Депутаты намерены уточнить, кто должен выявлять нарушения и составлять протоколы — инспекторы ГИБДД или участковые, а также дать определение понятию «газон».

Планировалось, что депутаты примут документ в первом чтении на этой неделе. Однако на Совете Госдумы было принято решение обратиться к Дмитрию Медведеву, чтобы найти совместные способы решения проблемы незаконной парковки на газонах. Возможно, эту тему поднимут на выездном заседании думской фракции «Единая Россия» 14 марта.

Поводом для дискуссии на высоком уровне, по словам собеседников «Известий», может послужить неопределённость: до сих пор не ясно, к какой сфере относятся соответствующие нарушения — к сфере дорожного движения или охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Сейчас в некоторых регионах уже приняты местные законы, предусматривающие наказание за парковку на газонах. Например, в Москве и области штраф составляет 5 тыс. рублей, в Челябинской области — 1–3 тыс. рублей. Однако автовладельцам не раз удавалось оспорить эти законы в Верховном суде РФ.

Так, суд несколько раз признавал что регионы превысили свои полномочия, установив наказания, по сути, за нарушение законов «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», хотя санкции должны быть прописаны в федеральном КоАП.

При этом Верховный суд РФ указывал, что сферой нарушения в одних случаях являлось дорожное движение, а в других — область санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, благоустройства территории.