Глава Венёвского района упрекнула общественников в некомпетентности, сославшись на «розу ветров»

11.03.2017 08:50

Глава администрации Венёвского района Жанна Исаченкова продолжает защищать завод «Кубаньмасло», ставший причиной недовольства местных жителей.

Напомним, венёвцы жалуются на выбросы с предприятия, из-за которых в воздухе стоит неприятный запах. К слову, они писали открытое обращение по данной проблеме ещё в 2015 году бывшему губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, тогда реакции не последовало.

Как заявляли горожане, предприятие осуществляет выбросы в атмосферный воздух и утилизирует отходы на поля. Вследствие загрязнений воздуха у детей наблюдаются аллергия и заболевание лёгких, многие семьи были вынуждены из-за этого переселиться из Венёва. Жители просили проверить химический состав выбросов, состояние очищающих фильтров и утилизации отходов.

В 2017 году экоактивист Елена Коновалова, активно выступающая в защиту окружающей среды Венёвского района, провела одиночный пикет против выбросов. После чего глава района Жанна Исаченкова назвала запах с маслозавода «не неприятным, а специфическим», а призыв Коноваловой — «очередной акцией».

На этот раз чиновница упрекнула общественников, посетивших маслозавод с проверкой. В частности, она уличила во лжи Дениса Махеля, который по итогам проверки сообщил, что фильтров на заводе нет.

«Фильтры есть, они стоят, они соответствуют законодательству. Неоднократно проходили проверки – никаких нарушений не выявлено. Махель – не специалист, это человек, который занимается предпринимательством. Он не имеет ни экологического, ни специализированного технического образования. Он является краеведом, активистом, и ссылаться на него, как на специалиста, который может давать такие комментарии, я бы не стала. Информация, размещённая у него, недостоверна, потому завод проверял Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Есть официальные органы, полномочные осуществлять такие проверки. Эта проблема у нас существует – когда роза ветров поворачивается на город, запах переработанных семечек есть. Но, нет никаких официальных документов, которые бы позволили говорить о том, что предприятие работает с нарушениями», — рассказала Исаченкова в интервью СМИ.