Российское правительство разработает планы «активной жизни» и "достойной старости

14.03.2017 22:14

Минэкономразвития начало формирование рабочих групп по доработке комплексного плана действий правительства на 2017−2025 годы.

Темы для проработки на заседаниях создающихся групп — это рациональная налоговая система, социальная поддержка и инфраструктура, «умная экономика» — госуслуги и цифровая отчетность, реализация человеческого потенциала, законы и инфраструктура «цифровой экономики», поддержка экспорта, устойчивая среда, эффективная занятость и миграция, а также группы по направлениям «активная жизнь» и «достойная старость».

«Задача группы по устойчивой среде — проработать возможности обеспечения предсказуемости макроэкономических условий и государственного планирования. Группа по рынку труда займется мерами повышения производительности труда и компенсации демографического провала. Группа по «цифровой экономике» проработает снятие ограничений на развитие электронной торговли, логистики и транспорта, а также на технологии ЖКХ. «Умная экономика» предполагает перевод административного документооборота в цифровой формат и перевод к цифровым формам отчетности. «Активная жизнь» — это продление здоровой жизни работающего населения и ранее выявление заболеваний», — рассказал источник RNS.

В работе групп будут принимать участие чиновники профильных ведомств уровня не ниже заместителя руководителя, курировать их будет Минэкономразвития.

В частности, в работе по направлению «устойчивая среда» будут участвовать Минфин, ЦБ, ФНС и ФАС. За «умную экономику» будут отвечать Минкомсвязь и ФНС, за «достойную старость» — Минтруд, Минфин, ЦБ и Пенсионный фонд России. К работе предполагается подключить Экспертное управление президента, бизнес-ассоциации, а также три научных центра — ЦСР, РАНХиГС и Высшую школу экономики.