Эдуард Лимонов — о «швах», по которым расползается Россия

Писатель, политик Эдуард Лимонов считает, что сегодня у россиян слишком много разобщённости.

«Спустя четверть века после буржуазной революции 1991 года в нашем обществе не только не произошло примирения, которого вы все ожидали, примирения под чёрным флагом свободного рынка не произошло, но обозначились незажившие, кровоточащие и расползающиеся швы. И по ним у России есть все шансы расползтись в кровавые ошмётки.

Укажу здесь те швы, которые я вижу. Вы, я предполагаю, тоже видите швы, ну сравним мои и ваши.

Через всю Россию явно идёт шов „КРАСНЫЕ“ (то есть с советской ментальностью люди) — „БЕЛЫЕ“ (те кто Маннергейма нам втюхивают, Колчака, и всю блатную романтику монархизма, такие как Сергей Иванов, или там Поклонская, экс-прокурорша). Шов „либералы — патриоты“.

Расползтись Россия может и по шву „имперцы — националисты“. И по шву „приспособленцы — принципиальные“. И по шву „левые — правые“. И есть шов „сторонники капитализма — сторонники социализма“.

Должен заметить, что вышеупомянутый шов „левые — правые“ не всегда совпадает со вслед за ним упомянутым швом „сторонники капитализма — сторонники социализма“.

И существует шов „регионалы (Сибирский сепаратизм в особенности) — европейская Россия-Московия“.

А что нас консолидирует? Да всё то же. Русский язык, русская История, Толстой, Достоевский, Чехов там, Пушкин, Чайковский, победа в ВОВ, флаг над рейхстагом в Берлине в 1945-м. То есть раз, два, ну три, ну четыре, да и обчёлся.

Из новых элементов консолидации выделяется „КрымНаш“. Оказалось нас делают счастливыми территориальные приобретения русского мира. Реконкиста делает нас счастливыми, сказали бы испанцы, Реконкиста.

Что удалось после 1991 года? Россиян примирили с современностью. Мы все за интернет. Да! Да! Да! Ещё мы все против США. Да, да! Да! Потому что они против нас.

Что я хочу сказать? Что у нас столько противоречий, столько расползающихся швов, что нам нужен очень твёрдый человек. Нам мало Путина. Нам нужен диктатор. Иначе Родина наша расползётся сразу по всем швам», — пишет он в колонке на «Свободной прессе».