Тульские полицейские не смогут ездить за границу

15.03.2017 09:25

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила запрет на выезд за границу для сотрудников МВД.

Законопроект был внесён в Госдуму осенью 2016 года депутатом от ЛДПР Дмитрием Носовым, не переизбравшимся в нынешний созыв нижней палаты. Экс-парламентарий «в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции» предложил «временно ограничивать» россиян в праве на заграничные поездки, если таковые являются сотрудниками МВД или проходят гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях».

Комиссия не нашла «концептуальных замечаний», но указала на необходимость прописать в законе конкретные должности, пребывание на которых будет обозначать необходимость соблюдения запрета. Кроме того, правительство посоветовало МИДу составить список иностранных государств, которые не рекомендуются к посещению сотрудниками органов внутренних дел.

Ещё один запрет, который устанавливается этим проектом, касается кадрового вопроса. На службу в МВД нельзя будет принимать лиц с видом на жительство или другим документом, который подтверждает право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Внутренние запреты на посещение зарубежных стран существуют в полицейском ведомстве с весны прошлого года, когда руководство МВД не рекомендовано подчинённым совершать такие путешествия. При этом по закону гражданин РФ может быть подвергнут подобному ограничению только при наличии первой или второй степени допуска к гостайне – то есть, иметь доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным».

Численность сотрудников органов внутренних дел составляет более 900 тысяч человек.