Полицейские нашли украденные иконы и вернули их в тульский храм

В Туле полицейские вернули в храм похищенные старинные иконы.

«Редкие иконы, имеющие особую историческую, художественную и культурную ценность, передали сегодня сотрудники УМВД России по Тульской области в тульскую епархию. Иконы, которые в начале января были похищены из Храма святых преподобных чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских в посёлке Петелино, возвращены на законное место. Сотрудниками полиции кража была раскрыта в кратчайшие сроки», сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате проведённых мероприятий полицейские обнаружили значительную часть похищенного в двух антикварных лавках на территории Москвы. Во время дальнейшей работы сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, а затем, в квартире его бывшей жены на территории Московской области была обнаружена и изъята ещё одна похищенная икона.

Подозреваемый в хищении 26-летний мужчина, зарегистрированный в Московской области, задержан, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются все обстоятельства совершённого хищения и другие детали его противоправной деятельности. В полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 158 УК РФ (Кража).

В настоящее время проведены необходимые экспертизы по установлению культурной и исторической ценности похищенного. Установлено, что икона Казанской Божьей Матери в серебряном окладе представляет собой редкий подлинный датированный памятник искусства Тульского края первой половины 19 века с особой исторической, художественной и культурной ценностью. Остальные иконы датированы серединой 19-го – началом 20-го века.

В ходе церемонии передачи икон представителям тульской епархии начальник УМВД России по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Галкин отметил, что полицией региона были приложены все усилия для недопущения утраты церковных ценностей. А сотрудники уголовного розыска, принимавшие непосредственное участие в установлении местонахождения икон и личности подозреваемого в краже, отмечены благодарственными письмами епархии.