В Тульской области замалчивают катастрофическую ситуацию на очистных сооружениях

Проблема неработающих очистных в Тульской области носит глобальный характер.

В феврале «Деловой Суворов» писал о проблеме неработающих очистных сооружений города. После многочисленных жалоб и обращений жителей, была создана специальная комиссии «Жилкомреформа», членам которой удалось убедиться в запущенности двух смежных очистных сооружений, фабрики и города, так как они располагаются рядом.

В результате обследования выяснилось, что очистные сооружения находятся в критическом состоянии и не обеспечивают должную (нормативную) очистку сточных вод от вредных примесей и химических соединений. По сути, канализационные стоки, не проходя абсолютно никакой очистки, прямиком сбрасывается в реку Черепеть, и дальше в Оку, впадающую под Нижним Новгородом в Волгу, загрязняя тем самым экосистему центральной части России.

Никаких официальных ответов от природоохранной прокуратуры, Следственного комитета России, правительства Тульской области, министра строительства и ЖКХ Тульской области и губернатора Алексея Дюмина, получено не было, пишет издание.

Аналогичные трудности испытывают и жители посёлка Заокский. Последние четыре года они платят за мифическое «водоотведение». Как сообщает корреспондент «ТСН 24», в настоящее время на очистных сооружениях по улице Зелёной трудятся всего пять человек, отсутствует химическая лаборатория, из-за этого неочищенные стоки прямиком льются в Оку.

В 2015 году прокуратура внесла представление в адрес МУП «Заокский водоканал» так как очистные сооружения не обеспечивали требуемый эффект окисления и минерализации органических веществ, содержащихся в сточных водах. Из-за этого и вследствие ненадлежащей работы очистных сооружений производился сброс сточных вод на грунт, что является угрозой негативного воздействия на окружающую среду.

Спустя два года, ситуация с неработающими очистными сооружениями так и не была решена. МУП «Заокский водоканал» не исполнило представление прокуратуры, сброс сточных вод по-прежнему производится на грунт.

В июне 2015 года территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Тульской области в Алексинском, Заокском, Ясногорском районах вынесло определение о назначении экспертизы филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области г. Алексин».

По результатам проверки было выявлено, что образцы сточных вод на выходе не соответствуют гигиеническим нормативам. Составлен юридический протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. На сегодня протокол не исполнен. Управление Росприроднадзора по Тульской области своим письмом от 16 марта 2016 года разъяснило жителям, что министерство природных ресурсов и экологии Тульской области проводит административное расследование в отношении МУП «Заокский водоканал». На март 2017 года результат расследования жителям не известен.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области не захотело разбираться с этой проблемой, ограничилось тем, что своим письмом от 16 марта 2016 года запросило информацию о положении дел с работой очистных сооружений в администрации МО Заокский район. Администрация сообщила, что «предусмотрены средства на проектные работы по реконструкции биологического модуля очистных сооружений в пос. Заокский. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.12 КоАП РФ».

«Таким образом, наблюдается вопиющее замалчивание реальной катастрофической ситуации на очистных сооружениях Суворова и посёлка Заокский. С каждым новым днём неработающие очистные сооружения сбрасывают тонны высокотоксичных нечистот в Оку, разрушая тем самым экосистему центральной части России. Все говорят о том, что данные обстоятельства могут привести к экологической катастрофе, так вот друзья, она уже наступила. КТО ЗА ЭТО ВСЁ ОТВЕТИТ?» — добавляет «Деловой Суворов».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. да не может быть, если все так реально критично, чтобы этим вопросом никто не занимался, может инфу просто не освещают.

  2. Если водоканал и министерство такое мутит, то надо обратить на эту проблему внимание центральной власти области, это так не оставят

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here