Эксперты: Региональные элиты нуждаются в росте их влияния на политический процесс

18.03.2017 16:17

Региональные элиты России считают, что не могут влиять на политический процесс, но у них есть запрос на повышение своего потенциала – в частности, чтобы адаптировать сформированный политический курс на уровне региона.

К таким выводам пришёл Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, готовящий программу стратегического развития России на 2018–2024 годы, пишут «Ведомости».

Результаты исследования «Российские элиты 2016: образ будущего и точки консенсуса» были представлены в среду на социологической Грушинской конференции.

Эксперты ЦСР разделили все элиты на три группы: стратегическая элита, которая максимально может влиять на политический курс, вето-элита, способная адаптировать и корректировать существующий политический курс, и администрирующая элита, которая не может влиять на политический процесс, но помогает его реализовывать на местах. Региональная элита относится к третьей группе.

Опрошенные респонденты не видят себя агентами изменений, так как у них отсутствует автономность и нет понятных правил игры. Представители этой элиты готовы к личному планированию на 10 лет и более (обычные россияне – не более чем на год), но горизонт социально-политического планирования гораздо ниже личного.

Консенсусом в образе будущего у этой элиты стали самореализация, хорошее образование для детей, комфортная среда проживания и уверенность в завтрашнем дне. Среди основных вызовов – отсутствие чётких правил игры, замыкание контактов между регионами на центр, незаинтересованность центра в решении частных проблем регионов, недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров.

Запрос на рост роли региональных элит есть, подтвердил политолог Евгений Минченко.

«Роль региональных элит снижалась все последние годы из-за назначения губернаторов, сокращения финансового ресурса и снижения значимости региональных бизнес-групп. Недовольство этим достаточно сильное», — отметил он.

Региональные элиты нуждаются в площадке, где можно было бы обмениваться мнениями, но федеральная власть не торопится принимать настроения региональных элит как значимый социологический фактор, выступающий ограничителем тех или иных политических решений, подчеркнул политолог Михаил Виноградов.