В России могут создать глобальный информресурс для потребителей

20.03.2017 14:53

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила создать глобальный информационный ресурс для потребителей.

«Во всём мире государства вынуждены постоянно совершенствовать законодательство в сфере электронной коммерции, поддерживать развитие институтов гражданского общества. Огромную пользу в этой работе могло бы принести создание единого глобального информационного ресурса, на котором потребители всех стран получали бы систематизированную информацию о всех национальных и транснациональных потребительских организациях, о государственных органах, уполномоченных на защиту прав потребителей, а также сведения о способах предъявления претензий», — заявила Попова.

Глава Роспотребнадзора отметила, что для решения этих задач в России в 2016 году был создан специальный государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Проект собирает информацию о судебных делах по защите прав потребителей, содержит контакты работающих в этой сфере организаций, а также публикует бесплатные образцы претензий и исковых заявлений.

Попова также подчеркнула значение для системы защиты прав потребителей «потребительского образования» — повышения уровня правового и потребительского просвещения граждан. Служба планирует и дальше развивать информационные системы, чтобы использовать дистанционное и интерактивное общение с потребителем.