В Туле тоже могут начать сносить хрущёвки

Программу сноса хрущёвок, анонсированную в Москве, могут распространить на регионы, пишут «Известия».

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор рассказал «Известиям», что несколько дней назад совещание по данному вопросу было у помощника президента Игоря Левитина. Идея, отметил Шпектор, «принципиально одобрена». По его словам, окончательное решение о программе в регионах примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая.

Идею, по данным газеты, поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил, что этот вопрос в настоящее время рассматривается. Окончательное решение пока не принято, добавил он.

Подтвердил обсуждение и вероятность принятия программы газете и депутат Госдумы Александр Сидякин. По его оценке, в новую программу по расселению могут быть заложены показатели, сопоставимые с показателями предыдущей программы — порядка 11,15 млн кв. м.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия») сообщил «РБК», что в настоящее время ведётся подготовка новой программы по расселению ветхого и аварийного жилья. По его мнению, программа должна быть постоянно действующей.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля на встрече мэра Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых про​живают 1,6 млн человек. Как позже написали «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии Москвы, в рамках программы под снос могут попасть не только пятиэтажки, но и панельные девятиэтажки. Собеседники издания пояснили, что принцип расселения и сноса будет квартальный: если в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, их тоже могут снести.

Напомним, в Туле ранее заявлялось о планах наоборот надстраивать этажи хрущёвок.