Устойчивость развития финансовой системы региона подтверждается уже четыре года

17.03.2017 08:18

Устойчивость развития финансовой системы Тульской области в очередной раз подтвердили специалисты Fitch Ratings.

Долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте уже четвёртый год подряд со стабильным прогнозом подтверждаются на уровне «BB». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — на уровне «B», рейтинги необеспеченных облигаций – на уровне «BB».

Как отмечают эксперты, такие показатели подтверждают стабильность исполнения бюджета и умеренный риск.

Также в регионе отмечено увеличение инвестиционной привлекательности и рост интереса населения к инструментам фондового рынка.

Напомним, в региональном минфине недавно были обнародованы результаты финансового контроля.

В рамках осуществления полномочий по внутреннему финансовому контролю региональным минфином проведено 14 контрольных мероприятий, в том числе 8 плановых контрольных мероприятий, 4 внеплановые проверки и 2 ревизии других органов контроля с привлечением сотрудников минфина. Всего было проверено 26 объектов контроля. Сумма проверенных средств составила 1,3 млрд рублей.

В ходе мероприятий выявлены нарушения в финансово-бюджетной сфере на общую сумму 178,7 млн рублей или 13,3% от суммы проверенных средств. Из них 5,6 млн рублей бюджетных средств были неэффективно израсходованы, 67,8 млн рублей — необоснованно израсходованы, 36,6 млн рублей были освоены с нарушением порядка распоряжения имуществом госсобственности, при трате 2,9 млн рублей выявили нарушения при исполнении госконтрактов, при трате 3,3 млн рублей — нарушение нарушение условий выделения межбюджетных трансфертов, 43,8 млн рублей составили иные финансовые нарушения.

Также ревизорами минфина было проверено целевое использование межбюджетного трансферта, предоставленного Тульской области из бюджета Москвы в размере 500 млн рублей. По результатам в адрес объектов контроля направлено 5 представлений, 5 писем об устранении нарушений. Все представления и письма рассмотрены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с КоАП РФ возбуждено 3 административных дела, вынесено 2 постановления. За отчётный период в правоохранительные органы материалы проверок, проведённых минфином, не направлялись.

Контрольно-ревизионный отдел областного минфина насчитывает 4 штатных единицы.