Мищенко отправится в колонию на 2,5 года

В Новомосковске огласили приговор фигурантам коррупционного дела о мошенничестве с грантами для НКО.

Суд проходил над бывшим замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области и экс-лидером прокремлёвского движения Максимом Мищенко и председателем «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадием Ефимовым.

По версии следствия, с февраля по апрель 2015 года Мищенко и Ефимов с использованием своего служебного положения похитили денежные средства бюджета Тульской области в сумме 650 тысяч рублей, выделенные на проведение серии мероприятий против отмены чернобыльских льгот.

Денежные средства были перечислены министерством труда и социальной защиты Тульской области на счёт возглавляемой Ефимовым общественной организации, после чего сообщники распорядились ими по своему усмотрению.

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору Владимиру Груздеву», — говорил Ефремов. Мищенко своей вины не признаёт.

Прокурор требовал признать обоих виновными. Мищенко дать 2 года лишения свободы и оштрафовать на 80 тысяч рублей. Ефимова лишить свободы на год и оштрафовать на 40 тысяч.

Суд назначил Мищенко наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на 2,5 года со штрафом 80 тыс рублей. Также он лишён права в течение трёх лет занимать должности в органах власти.

Учитывая вторую группу инвалидности Ефимова, суд дал ему 1,5 года со штрафом 40 тысяч рублей.