Собственник стадиона «Кировец» переработал проект застройки, изменив размеры искусственного поля над парковкой

23.10.2014 11:34

22 октября в здании теруправления администрации Тулы по Пролетарскому району прошло общественное обсуждение переработанного проекта застройки стадиона «Кировец». Мероприятие назначили на 3 часа дня, предварительно оповестив лишь некоторых из присутствующих, так что принять участие в нём смогли далеко не все заинтересованные жители района.

Заместитель главы города Роман Мурзин, согласившись с важностью темы беседы, призвал собравшихся к конструктивному диалогу.

Murzin «Достаточно эпопейная у нас история, которую хотелось бы уже из деструктивного состояния конфликта перевести в русло конструктивного сотрудничества и понимания необходимости развития этой ситуации. Крайний раз, когда мы встречались и публично обсуждали эту проблему, застройщику были высказаны ряд претензий. В частности, претензии были от спортсменов, которые, как им казалось, теряют серьёзную футбольную площадку и вместо этого получают несколько площадок для микшированного футбола — мини-футбол, 8×8. Мы услышали эту проблему и поставили перед застройщиком задачу сохранить полноценное футбольное поле, на котором можно было бы проводить соревнования различного, в том числе нелюбительского, футбола. На этой неделе застройщик обозначил, что закончил работу по корректировке проектной документации, и мы сегодня собрались, чтобы именно таким составом, не только административным, вместе с вами, жителями города, решить, всё ли нас устраивает», — пояснил он.

Предыстория у конфликта действительно масштабная. В 2007 году стадион «Кировец» с 50-летней историей, построенный рабочими Тульского патронного завода, при разработке Генплана города был справедливо отнесён к зоне спортивных объектов и сооружений. Однако впоследствии большая часть территории, включающая полноформатное футбольное поле, хоккейную и баскетбольную площадки, с прилегающими территориями, получила «красную маркировку» — преобразовалась в зону многоэтажной жилой застройки. Процедура была проделана без публичной огласки дабы до поры до времени не привлекать внимания к происходящему. Каким образом это получилось, кто виноват и что делать, граждане начали выяснять лишь в конце 2013-го, когда нависла прямая угроза застройки стадиона.
kirovets_green
Создав инициативную группу, жители Тулы включились в активную борьбу за сохранение стадиона методами юридических препирательств и проведения массовых публичных мероприятий. Кстати, о своей поддержке жителей заявил губернатор области Владимир Груздев в красную дату 7 ноября, подчеркнув, что без одобрения жителей спортобъект под жилую застройку отдан не будет. Это не помешало 24 декабря провести смутное общественное обсуждение, а на следующий день одобрить проект застройки на Градостроительно-земельном совете.
kirovets_miting_1
В апреле 2014 года, несмотря на протесты спортивной общественности и адекватные предложения горожан предоставить владельцу аналогичную территорию под застройку в обмен на возвращение стадиона в собственность муниципалитета или выкупить его, разрешения возводить многоэтажек на месте, где много лет проходили футбольные дерби, были выданы. Взамен застраиваемых объектов застройщик обязался реконструировать спорткомплекс и оборудовать спортплощадки на кровле подземной парковки. Это власти назвали договорённостями о социальных обязательствах. Хотя, что бы сделал собственник со спорткомплексом в отсутствие таковых... Иметь спорткомплекс с бассейном в частной собственности довольно прибыльное занятие.

Mamushkin «Мы реконструируем спорткомплекс. Нам было выдвинуто предложение оборудовать стандартное футбольное поле 90×45 метров вместо маленьких площадок. 11 июня на встрече губернатора с жителями у нас потребовали провести изменения в проекте в соответствии с высказанными пожеланиями. Мы провели некоторые геодезические проработки и в результате, встречаясь с представителями общественности, изменили эскиз. После того, как они сказали, что это приемлемо, мы разработали рабочую проектную документацию и уже начали строительство данных объектов. Также мы провели обследование старого спортивного комплекса, открытого бассейна, которые там существовал. Было решено полностью демонтировать чашу бассейна и 2 крыла спортивного комплекса. Сейчас начинается полноценная реконструкция. Губернатором поставлены задачи закончить её к 1 сентября 2015 года», — представил проект гендиректор ГК «Новый город» и ООО «Восход» Александр Мамушкин.
Kirovets_project
«Вы сказали, что вы встречались с общественностью, с активом, обсуждали планы, проекты. Назовите, с кем вы встречались. Те люди, которые уже год занимаются проблемой застройки стадиона, не в курсе дел. Если вы встречались с депутатами... Вот я публично вам заявляю, что с общественностью, которая в течение года борется за сохранение стадиона, вы не встречались. Вы встречались с теми, которые вам были выгодны», — взял слово представитель инициативной группы жителей Вячеслав Регузов.

«Я сказал, что я участвовал во встрече губернатора с жителями Пролетарского района. Больше я ничего не говорил», — ретировался застройщик.

Murzin_Panfilov_Shestakov «Давайте мы сейчас сначала обсудим сам проект, который застройщик нам представил, будем конструктивно двигаться. А потом мы поговорим уже, кто с кем встречался», — предложил министр имущественных и земельных отношений области Юрий Панфилов.

«В официальных документах, которые мы получали из органов власти, было заявлено, что 24 декабря проходили публичные слушания, где жители Пролетарского района одобрили застройку. Кого вы приглашали?», — не унимались пролетарцы.

«Давайте сохранять парламентские правила ведения дискуссии. Мероприятие, на которое вы приглашены — это публичное обсуждение проекта застройки, а не выяснение, кто кого пригласил. Я прошу вас вернуться в конструктивное русло, и мы готовы сейчас, в настоящий момент, говорить конструктивно и содержательно, не выясняя, кто кого куда не позвал. Я думаю, вы настроены на ту волну, которая типична для вас, я же призываю вернуться в конструктивное русло. Мы сейчас предлагаем вам обсудить конструктивно то, что было озвучено. Не старые обиды вспоминать, кто куда кого не позвал. Сейчас вас пригласили на публичное обсуждение этого проекта», — продолжал Мурзин.

«А я хочу сказать вам подоплёку, обман общественности. Публичных слушаний не было. Вы у людей спросили?» — возмутился Регузов.

«Я предлагаю самый объективный способ, когда речь идёт об общественном мнении, это голосование. Поэтому давайте сейчас — я формулирую вопрос, прошу проголосовать за одобрение реконструкции существующего спорткомплекса, представленного в настоящий момент на настоящем публичном обсуждении застройщиком», — сказал Мурзин.

«Такое ощущение, что вы нас вообще не слушаете. Вы говорите — вот мы предложили вам проект, давайте вы его одобрите. Мы вам объясняем, что не соглашаемся. А вы — хорошо, нет, послушайте, ну давайте вы его всё-таки одобрите. И так всё повторяется до бесконечности», — сделала вывод одна из жительниц.

По окончании мероприятия Сергей Шестаков провёл голосование на тему принятия изменённого проекта, насчитав по его итогам 34 голоса «за», включая штат администрации, и всего лишь 10 «против». Правда, противники строительства многоэтажек принесли с собой листы с подписями 226 жителей соседних домов и тысяч неравнодушных горожан. Ну да кого это волнует в нашей стране с несовершенной системой голосований, где «большинство» кулуарно решает судьбы миллионов.
adm_opros