Год экологии не на бумаге. Как уничтожают алексинский памятник природы

«Уникальный памятник природы под названием Алексин Бор представляет собой огромный сосновый бор, расположенный на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин.

Это место — курортная зона города, образованная в мае 1977 года решением Тульского областного исполкома. Эта заповедная и охраняемая территория занимает площадь в 408 га и простирается от границ города, правого берега Оки, до границ Заокского района.

На территории Алексина Бора располагаются многочисленные оздоровительные учреждения, детские лагеря, пансионаты и туристические базы. Основной массив бора (80%) представлен высокими (до 40 метров) соснами естественного происхождения возрастом от 120 до 140 лет. В настоящее время Алексин Бор — это средоточие всех современных услуг санаторно-курортной сферы. Благодаря доступному и качественному сервису, данная местность сегодня является популярным местом корпоративного и семейного отдыха...»

Именно такая характеристика дана одному из памятников природы Тульской области — «Алексин Бор» — на одном из сайтов города Алексин в разделе, посвящённом местным достопримечательностям.

Сегодня общая площадь ООПТ «Алексин Бор» составляет 362,8 га, то есть за последние 40 лет она сократилась на 45 гектаров, предположительно из-за вывода земельных участков для строительства различных объектов.

Что же сейчас представляет собой эта заповедная территория? Сразу на входе в сосновый бор (в районе улицы 50 лет ВЛКСМ) видишь удручающую картину: везде бытовой мусор, стихийные свалки, поваленные гнилые деревья.

Al_bor_8

Al_bor_5 Водителями различного вида транспорта накатаны такие колеи на дорогах, что мамам с коляской трудно пройти по ним. Бор точно стал постоянным местом корпоративного отдыха: здесь всегда можно увидеть людей, приехавших на автомашинах на попойки, и любителей поесть шашлыки. Как правило, после них остаются битые бутылки, пластиковая тара и упаковка, и всевозможный мусор, который никто не убирает.

Несколько лет назад администрацией Алексина было инициировано проведение акции «За сосновый бор» в рамках организации мероприятий «Чистый город, чистый сельский населённый пункт». Предполагалось установить урны для мусора, лавочки для отдыха, аншлаги и щиты информационного и предписывающего содержания на территории заповедника в воспитательных целях. Кое-что было реализовано, но средств для регулярной уборки и содержания территории соснового бора ни в местном, ни в областном бюджете найдено так и не было. А несколько субботников в году, проводимых силами городских организаций, учреждений и активных жителей микрорайона «Бор» — это явно недостаточно для поддержания заповедной территории в надлежащем порядке.

Al_bor_3

И главная проблема заключается в том, что у соснового бора до сих пор нет настоящего хозяина. Поскольку данная территория принадлежит Гослесфонду, то и обязанность обслуживать эту территорию была вменена Алексинскому лесхозу. Однако в настоящее время Алексинское лесничество при минимальном штате сотрудников не в состоянии полноценно вести лесохозяйственные работы и восстановление ослабленного леса, ни говоря уже об уборках заповедной территории площадью почти в 400 гектаров. И нынешняя государственная политика в области охраны лесов этому всячески способствует.

Al_bor_1

Ещё одной проблемой особо охраняемой природной территорией являются заброшенные строения и незаконные постройки. Что касается первых, это «тяжёлое наследие» советской эпохи, когда так называемые боровские дачи, доставшиеся трудовому народу от прежних владельцев в период революции, стали принадлежать городским предприятиям. Служили они либо ведомственным жильём, либо в качестве оздоровительных учреждений для сотрудников этих самых предприятий, в частности, Алексинской картонной фабрики.

Al_bor_7

В начале 2000-х эти здания, потеряв своих прежних хозяев, «пошли по
рукам», попав в частную или муниципальную собственность, в результате чего некоторые из них оказались брошенными, забытыми и разорёнными.

Al_bor_4

И сейчас они представляет реальную опасность для жизни и здоровья в первую очередь юных жителей микрорайона «Бор», которые «в поиске приключений» частенько посещают ставшие ветхими развалины этих, когда-то приносивших пользу многим людям, зданий.

Al_bor_6

Вторая категория объектов — незаконные постройки – созданы предприимчивыми местными жителями в расчёте на дремлющее «государево око». И действительно, множество государственных «контор», призванных контролировать использование федеральной собственности (земель Гослесфонда), практически в этой сфере «мышей не ловят». Тем самым дают повод незаконопослушным гражданам устанавливать и строить гаражи, захватывать земельные участки под огороды и даже утилизировать строительный мусор (недавняя история со сносом строений противотуберкулезного диспансера). И всё это, напомним, происходит на особо охраняемой природной территории.

Al_bor_2

Неравнодушные жители Алексина призывают обратить на проблему памятника природы внимание, а также требуют от губернатора Тульской области Алексея Дюмина, главы администрации Алексина Павла Фёдорова и природоохранной прокуратуры обязать собственника земельного участка произвести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления путём опиловки гнилых деревьев и вывоза отходов, а также произвести демонтаж аварийных зданий и незаконных гаражей. Все формальные заявления в надзорные органы и органы исполнительной
власти будут отправлены.

Алексей Носов, фото автора