Мусор весной не тает

В конце ноября 2016 года тульская фирма «Фантазия», согласно заключённому контракту на сумму 1,68 млн рублей, выполняла работы по демонтажу комплекса зданий бывшего Алексинского противотуберкулезного диспансера.

В течение 15 календарных дней эта организация обязана была снести 24 объекта и утилизировать на специализированном полигоне строительные отходы общим количеством свыше 8 тысяч тонн. Однако работы по утилизации отходов исполнитель решил «оптимизировать»: сначала складировав строительный мусор в ближайшем лесном овраге, затем закапывая в ближайшей яме, а после и вообще вываливая на землях сельхозназначения.

Однако, благодаря местным жителям, об этом факте было заявлено в администрацию, прокуратуру, МВД и губернатору. История эта получила широкую огласку в региональных и федеральных СМИ. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин на оперативном совещании, поблагодарив жителей за активность, взял проблему на личный контроль, потребовал устранить нарушение и дал поручение министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову привлечь виновную организацию к ответственности.

По итогам служебного расследования с участием главного врача Тульского областного противотуберкулёзного диспансера №1, главного лесничего земель Гослесфонда и общественных активистов Алексина, в конце прошлого года, министерством природных ресурсов и экологии Тульской области за нарушение правил санитарной безопасности в лесах «Фантазия» была оштрафована на 250 тысяч рублей.

И вот спустя почти три месяца активисты осуществили выезд на место нахождения бывшего Алексинского противотуберкулезного диспансера. После схода снежного покрова перед их глазами предстала ужасающая картина: вся огромная поляна, где некогда стояли здания тубдиспансера, теперь завалена обломками строительного мусора: досками, битыми кирпичами, ж/б панелями – словом, всеми теми отходами, которые по условиям контракта должны были находиться на специализированном полигоне.

Aleksin_fant_1

Но, как говорится, гладко было на бумаге... И кто теперь будет наводить на этом месте порядок, проводить рекультивацию земель лесного фонда – большой вопрос, требующий самого быстрого решения.

Aleksin_fant_3

Мы обращаемся во все надзорные органы с просьбой привлечь должностных лиц ООО «Фантазия» к дополнительной ответственности и заставить их до конца выполнить работы по утилизации строительных отходов образовавшихся в ходе работ по демонтажу комплекса зданий бывшего Алексинского противотуберкулезного диспансера.

Алексей Носов, фото автора

Aleksin_fant_4

Aleksin_fant_5

Aleksin_fant_6

Aleksin_fant_7