Осужденный Мищенко остался на военной службе

23.03.2017 11:53

Осужденный на 2,5 года лишения свободы комиссар прокремлёвских движений «Россия молодая» и «Наши» Максим Мищенко, находясь в СИЗО, всё ещё служит в армии по контракту.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на трёх близких к следствию источников. Мищенко до сих пор получает жалованье в 30 тысяч рублей.

Адвокат Игошин заявил «РБК», что военный контракт с его подзащитным до сих пор не расторгнут.

«Он будет разорван, когда будет получен приговор в воинской части», — уточнил защитник Мищенко.

39-летний Мищенко, хоть и не служил в армии по призыву, поступил на военную службу по контракту в 38 гвардейский полк связи ВДВ в/ч 54164 в подмосковном Щёлково. Согласно статье ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе» договор не может быть заключен «с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также с гражданином, подвергающимся уголовному преследованию».

Мищенко утаил от военкомата, что привлекается к уголовной ответственности, а также не рассказал о своей подписке о невыезде, объяснил ситуацию источник «РБК» в СКР. На вопрос следователя, почему руководство части не было поставлено в известность, Мищенко ответил, что «не считает себя виновным и поэтому не должен где-то указывать об этом». А пойти в армию за год до того, как истекает срок призыва, решил потому, что «воспитывался в семье военного» и «всегда хотел отдать долг родине», пересказал слова осужденного источник в СКР.

О том, что рядовой Мищенко до сих пор служит в армии, следствию сообщили его родственники, сказал источник «РБК» в СКР.

Другой источник РБК, близкий к следствию, подтвердил, что Мищенко скрыл от руководства части, что привлечён к уголовному делу.

«Следствие предполагает, что он хотел вместе с контрактниками, которые в дальнейшем должны быть направлены в Сирию, выехать с территории Российской Федерации», — добавил собеседник «РБК».

По его словам, контракт с Мищенко о прохождении службы по контракту пока не разорван.

На вопрос «РБК» об обстоятельствах принятиях Мищенко на службу в Минобороны и в Военной прокуратуре не ответили.

Технически военный контракт не прерван, потому что в воинской части, скорее всего, ещё не получили приговор, объяснил доцент МГИМО, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

На данный момент Геннадий Ефимов и Максим Мищенко находятся в следственном изоляторе №4 в Новомосковске.