«Тульская политика»: Реанимировать нужно не медицину, а всё общество

24.03.2017 20:54

Телеграм-канал «Тульская политика» к визиту министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Тульскую области проанализировал состояние медицины в регионе.

«Министр регионального здравоохранения Ольга Аванесян уже давно привыкла к критике в свой адрес. Делает своё дело так, как может или хочет. На взгляд простого обывателя городской поликлиники, министру необходимо было решить три основные проблемы.

Кадры решают всё. В поликлиниках города по прежнему медперсонал такой же по возрасту, как и большинство пациентов-бабушек. Возрастные врачи поликлиник так и не освоили компьютерную технику, это тормозит весь процесс. Всё по-прежнему пишется вручную, а это время и как следствие очереди. К тому же большинство возрастных специалистов стараются успеть поработать ещё и в частных клиниках города. Молодёжи совсем не видно, а если отдельная особь появляется, то возникает реальное подозрение, что она (то есть особь) гуглит твои симптомы...

Вторая не менее важная проблема — это отношение самих медицинских работников к своей работе и к пациентам. Каждый, наверное, сталкивался с грубостью медперсонала. Интересно, проводит ли минздрав профилактическую работу со своими сотрудниками на предмет отношения к людям? Думаем, что нет. Пациенты будут в любом случае, народу деваться некуда. Медработники живут при коммунизме, а зарабатывать хотят, как при капитализме.

Их готовить нужно, взращивать как цветы, нежно и с любовью. И здесь уже не прокатит, что не хватает денег на всё. Государство анонсирует выделение крупных средств на медицину (как обстоит дело в действительности, доподлинно нам не известно). Вопрос в том, с какой эффективностью их осваивают. Медицина не заинтересована в своих пациентах. За бесплатные операции приходится всё равно платить, а чтобы получить квоту, необходимо пройти семь кругов ада! Представляем. что было бы, если, к примеру, „Сбербанк“ или любая другая коммерческая структура относилась также к своим клиентам (хотя и такое было в недавнем прошлом). Но тут другое дело, деньги из бюджета выделят в любом случаи. Можно не напрягаться. А болеть люди не перестанут.

Электронная запись к врачу — идея хорошая, но как всегда уперлась в стенку. Записаться, конечно, можно к врачу, но в очереди сидеть будешь так же, как раньше. Пожалуй из всех нововведений электронная запись к врачу — это единственное достижение медицины в регионе, к сожалению и она работает криво.

Из бесплатной медицины нас отправили в платную. На каждом углу теперь медцентры. И мы на радостях ожидали иного отношения к себе за свои деньги. Но не тут-то было. Хорошее отношение за деньги не купишь!

Частные клиники в большинстве своем превратились в аналоги госполиклиник, только с хорошим ремонтом и за деньги, что в свою очередь также не гарантирует качественного предоставления услуг. Отношение к пациенту почти такое же, а карточки по прежнему пишутся в ручную, да и очереди к врачам остались.

Не научили медперсонал работать с людьми, которые в общем обращаются за помощью не от хорошей жизни, а может попросту нет желания помогать у людей в белых халатах (как говорят — профессиональная деформация). Реанимировать необходимо не медицину, а всё общество», — говорится в материале.