Возвращающиеся из-за рубежа предпочитают селиться в Туле, Алексине и Новомосковске

26.03.2017 09:36

22 марта в Туле прошло заседание межведомственной комиссии по реализации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как рассказал министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов, в Тульской области с 2011 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа принята с целью привлечения в Тульскую область на постоянное место жительства квалифицированных специалистов, востребованных в экономике региона, а также улучшения демографической ситуации в области.

Одной из основных задач миграционной политики в Тульской области является создание условий и стимулов для переселения в Тульскую область на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом.

Органами исполнительной власти Тульской области совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления территорий вселения, созданы основы организованного механизма для приёма и обустройства участников программы.

Как отметил Андрей Филиппов, Тульская область является миграционно привлекательной для участников государственной программы. Наиболее привлекательными территориями вселения для соотечественников являются Тула, которую выбрали для постоянного проживания 48% соотечественников, Алексинский район (9%) и Новомосковск (5%).

Из числа подавших заявления 9% – высококвалифицированные специалисты (врачи, инженеры, учителя и др.), 43% — квалифицированные специалисты, в том числе рабочих профессий (медсестры, воспитатели, токари, наладчики оборудования, операторы, электросварщики, каменщики, фрезеровщики, водители, швеи, повара), 5% соотечественников планируют осуществлять предпринимательскую деятельность.

Участники госпрограммы имеют право на приобретение гражданства России в упрощённом порядке. В 2016 году таким образом гражданство приобрели 10711 человек.