Новомосковцы жалуются на Аванесян и Жерздева из-за оптимизации детской поликлиники с нарушениями

27.03.2017 19:30

Родители инициативной группы по Вахрушевской детской поликлинике в Новомосковске опубликовали открытое письмо.

«Детская поликлиника в городе Новомосковске на улице Мичурина д. 6 была открыта в 1968 году и занимала весь первый этаж пятиэтажного дома. Реформа здравоохранения решила расправиться с детской поликлиникой.

В декабре 2011 года перед передачей муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность детскую поликлинику совместили с взрослой, т. е. часть детской поликлиники — более 1/3 — отдали под взрослую поликлинику (до 2011 года поликлиника для взрослых располагалась в отдельном помещении).

Таким образом, администрацией города Новомосковск было передано во владение Тульской области, вместо двух, одно помещение совмещенных поликлиник. Освободившееся же помещение взрослой поликлиники муниципалитет оставил в своем владении. И ныне там располагается 6-ая по счету в данном районе парикмахерская. Детская поликлиника обслуживает 3000 детей, в том числе 6 детских садов и 4 школы.

Глава администрации В. А. Жерздев неоднократно убеждал людей письменно и лично при встречах, что «совмещение» законно, все нормы соблюдены, права и законные интересы детей не нарушены. Центральный вход оставили детям, а взрослым отвели вход с торца здания.

В 2013 году решили отремонтировать помещение совмещенных поликлиник. В связи с этим выяснилось, что передача части детской поликлиники взрослым была с нарушениями и не законна,так же выяснилось отсутствие у взрослого отделения доступной среды (вход с торца не положен). А как же письменное убеждение общественности Жерздева, что все законно, что права и интересы соблюдены?

У администрации МУЗ НКГБ Наумова И.А. (главный врач г. Новомосковск) возникла непонятная цель забрать центральный вход у детей и отдать его взрослой поликлинике, а детям сделать вход в запасном выходе прямо у кабинетов педиатров, где раздетые дети, в том числе и младенцы, ожидают приема. Общественность возмутило, что Наумов не обращает внимания на документ о разделении 2011 года о (якобы) соблюдении всех норм.

Инициативная группа родителей заявила протест против ухудшения детского отделения. Наумов принимает следующее решение — реверс — поменять местами детское и взрослое отделение. В результате личного решения Наумова детское отделение снова уменьшается и планируется перепланировка с грубыми нарушениями требований санпина.

Преимущество расположения отдается взрослой поликлинике. Две поликлиники «втискиваются» в одно помещение с нарушениями.
Не смотря на многочисленные требования, инициативная группа родителей не получила документы и расчеты, обосновывающие законность уменьшения площади детской поликлиники и передачи части детской поликлиники под „взрослую“ в 2011 году.

Около двух лет мы постоянно обращались в различные инстанции: к Жерздеву, в местную прокуратуру, к Наумову, в областную прокуратуру, к министру здравоохранения Тульской области Аванесян, в Роспотребнадзор г. Тулы, главному педиатру тульской областной больницы Котик Л.И, губернатору Тул. обл. Груздеву В.С., Путину В.В...

Представитель инициативной группы родителей ездил в Москву и обращался в министерство здравоохранения РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, к уполномоченному по правам детей РФ Астахову, в общероссийский народный фронт. Но власть не уполномочена решать вопросы регионов, можно сказать, что власти в Москве нет.

Все наши обращения из Москвы и Тулы направляли назад в Новомосковск, где всемогущий Наумов И.А. давал отписки во все инстанции: дескать, все по нормам, без нарушений, права детей не ущемлены, а все требования — это личные желания родителей и вообще, они нам мешают строить инфополиклинику.

В феврале 2016 года мы обратились к уполномоченному по правам человека Фоминой Г.Г. Она приняла наше обращение к рассмотрению. Также мы обратились к депутату Госдумы Афонскому, который нас поддержал, считая, что у детей должны быть лучшие условия и преимущества. Фомина выехала к нам в Новомосковск и осмотрела поликлинику вместе с инициативной группой родителей. Записала свои наблюдения и претензии присутствовавших там родителей.

Её помощник сделала фотографии внутреннего вида поликлиники и переполненного узкого, душного коридорчика перед кабинетами врачей. Была создана рабочая группа. Депутат Афонский также вошел в рабочую группу. Наумов подал заявление в полицию с формулировкой «в поликлинику пришли шесть человек фотографировали, а это, якобы, запрещено». После к одному из активистов (многодетной матери) пришла полиция для опроса.

Рабочая группа во главе Фоминой также осмотрела поликлинику. Происходящее и внимание к проблеме поликлиники Наумову совсем не нравилась, и он нервничал, часто срывался и грубо перебивал представителей инициативной группы. Фомина даже сделала ему замечание. После Фомина Г.Г. нам сообщила свое мнение и мнение представителей группы против переноса детского отделения. Фомина Г.Г. обещала провести независимую экспертную оценку для выявления нарушений.

Проектной документации не было. Вместо нее пояснительная записка. Проект перепланировки не разрабатывался в проектной организации с участием архитекторов, а план собственноручно чертили врачи разных уровней. Фомина упорно стала заниматься вопросом поликлиники. Потом дело пошло настораживающе медленно. Мы обратились к депутату Афонскому. Он сообщил, что поручил областному Роспотребнадзору проверить нарушения и проинформировать родителей.

Также мы обратились к новому губернатору — Дюмину А.Г... Губернатор не стал вникать в проблему с поликлиникой и принял сторону министра здравоохранения Аванесян О.А. После мы встретились с депутатом Госдумы Афонским, который быстро «переобулся» и заверил нас — проверка прошла и, нарушений нет. Афонский вручил нам старый ответ Новомосковского отдела роспотребнодзора за 30.07.2015 года, вместо ответа Тульского Роспотребнадзора за 2016 год!!!!!!!

Мы думаем, что на Фомину было оказано сильное давление, а, как известно, один в поле не воин. После безразличия чиновников, и как Фомина начала свою работу по поликлинике мы были уверены, что закон и правда победят, но, увы.

В настоящее время поликлинику отремонтировали в соответствии с личным желанием и собственноручно нарисованным планом главного врача МУЗ НКГБ Наумова, а не с учетом норм, правил, требований САНПИНА, законов РФ! В результате безразличного отношения губернатора и чиновников, Наумов решил не делать в данной поликлинике обещанную ранее теплую колясочную, как в других поликлиниках города. Колясочная похожа на железный холодный сарайчик без окон и дверей!

Вместо двери, распахивающиеся большие ворота, зачем-то приподнятые на 20 см от земли. Завозить коляски в теплое помещение поликлиники запрещено главным врачом Наумовым И.А. Кабинеты трех врачей-педиатров расположены в холле 40 кв. м. Родители с детьми ждут приема в тесноте. Кабинет № 17 (педиатра) холодный. Кабинет массажа находится через стенку от кабинета УВЧ и имеет общий коридорчик, где встречаются здоровые и больные дети! В коридорах безликие стены, кушетки для сидения похожи на лавочки с улицы. Такой «ремонт» теперь ждет все поликлиники города: их колясочные и помещение тоже «улучшат» по примеру несчастной поликлиники на улице Мичурина", — говорится в обращении, опубликованном в группе общественной организации «Родители Новомосковска» в соцсети.