Семья Груздева купила дорогой дом с парком на Сардинии, которым раньше владел немецкий миллиардер

Семья бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева приобрела на Сардинии дорогой дом с парком, сообщают СМИ.

Влиятельная итальянская газета La Stampa сообщила, что Ольга Груздева, жена бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, приобрела в собственность роскошную виллу на Сардинии и перегнала туда свою яхту.

Случилось это ещё в ноябре 2016 года: особняк приобретён за внушительные 25 млн евро, а платёж был осуществлён со счёта Ольги Груздевой в «Сбербанке».

sardiniya_gruzdev_vypiska

Как пишет издание, жена экс-губернатора Ольга и дочь Мария уже давно ездят по итальянским городкам, осматривая достопримечательности древней страны, и сам Владимир Груздев проводит в Италии всё больше времени.

Но, как сообщает издание, дело не в желании экс-чиновника прикоснуться к культурному наследию античности и Ренессанса. Есть основания полагать, что Груздев опасается претензий правоохранительных органов и потому заблаговременно подготовил себе за рубежом «запасной аэродром». La Stampa сообщает о том, что Ольга Груздева купила дом площадью 413 квадратных метров в комплекте с садом и парком. В доме 13 комнат на двух этажах, ранее им владел немецкий миллиардер Тео Клейн, передаёт «Росбалт».

По официальным данным, в 2016 году Владимир Груздев обеднел в два раза. Он занял 147-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России, опустившись по сравнению с предыдущим рейтингом сразу на 79 позиций. Состояние Груздева Forbes оценивает в $550 млн, отмечается, что он потерял больше половины своего состояния — $650 млн.

Напомним, сообщалось, что Груздев держал в потерявшем лицензию «Внешпромбанке» от $44 до $50 млн. В декабре 2015 года «Внешпромбанк» допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств. В ходе проверки выяснилось, что дыра в капитале банка составила рекордные 210,1 млрд рублей. В настоящее время имущество президента банка Ларисы Маркус арестовано, она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.