СМИ: «Сбитый лётчик» Груздев начал опасаться уголовного преследования

28.03.2017 14:30

Информагентство «Национальные интересы» сообщает, что бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, опасаясь уголовного преследования, готовит себе запасной аэродром за границей.

Как отмечает агентство со ссылкой на источники в тульской администрации, внезапная отставка Груздева с поста губернатора в феврале прошлого года объяснялась неспособностью чиновника предметно ответить на вопросы Администрации президента России о расходовании бюджетных средств и странных кадровых решениях, таких, как назначение на должность советника по общественным вопросам некой «ясновидящей» Ноны Хидирян.

Кроме того, в прошлую пятницу Новомосковский районный суд Тульской области приговорил ставленника Груздева Максима Мищенко к 2,5 годам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 80 тысяч рублей за воровство денег, выделенных из бюджета региона на помощь «чернобыльцам». Есть вопросы к Груздеву и по другим грантам. Ранее неоднократно сообщалось, что при Груздеве из областного бюджета было выведено 3 млрд рублей.

«Волноваться, таким образом, Груздеву есть за что. Теперь, когда его протеже получил реальный срок, дело приобрело принципиально новый поворот: теория и практика российских уголовных дел такова, что исполнителей „берут“ первыми: а затем очень часто наступает черёд их влиятельных покровителей. Поэтому покупка зарубежной недвижимости на Сардинии может оказаться очень своевременной инвестицией. Тем более что в Италию теперь привлекают богатых иностранцев, которым будет достаточно единовременно уплатить 100 тысяч евро. Пока в России борются с офшорами, Груздев обосновывается в Италии», — пишет агентство.

«Груздев получил в политической элите довольно забавную кличку „сбитый лётчик“, которая содержит намек на неспособность вернуться на политический Олимп. Наш источник в Туле, близкий к администрации региона, говорит о том, Груздев всерьёз начал опасаться уголовного преследования», — говорится в материале.

Покупка дорогостоящей виллы в Сардинии женой Груздева Ольгой делает более понятными слухи, которые уже вовсю циркулируют в российской элите.

«Говорят, что АП надоели скандалы вокруг экс-чиновника, который устроил в области балаган. Пригрел на груди Мищенко, взял в штат ясновидящую и стал считать себя настолько непогрешимым и далеко идущим, что имел неосторожность упоминать об этом на светских тусовках. Но всё тайное становится публичным. На этом фоне покупка виллы выглядит логично: это „страховка“, „запасной аэродром“, который потребуется Груздеву в случае активизации претензий правоохранительных органов в России. С одной стороны, он может себе это позволить, даже несмотря на неудачные инвестиции в десятки миллионов долларов, с другой стороны, почему именно сейчас? Получается явно двойная игра — на форуме в Сочи наш герой говорил о том, что надо улучшать жизнь в России, а на самом деле он вкладывает средства в экономику Италии», — добавляет агентство.