Председатель Совета Федерации: В каждом городе должны быть определены конкретные места для митингов и шествий

29.03.2017 13:55

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в каждом российском городе следует определить конкретные площадки для проведения митингов и шествий.

«В законодательстве прописаны условия. Одним из этих условий является согласование места проведения митинга. Это не чья-то прихоть, власти несут ответственность за безопасность людей. Должны выбираться места, которые не нарушают движение автомобилистов и пешеходов, чтобы это не мешало благоустройству. В каждом городе должны быть определены такие места, которые приспособлены для проведения массовых митингов и шествий», — сказала Матвиенко.

Спикер верхней платы парламента также подчеркнула, что в случае, если организаторы митинга считают необоснованным отказ властей в проведении мероприятия там, где они бы хотели, необходимо обращаться в суд и опротестовывать отказ.

«Несанкционированные митинги несут за собой большую опасность для участников таких мероприятий. Организаторы не должны призывать людей приходить на митинг, если он не санкционирован, потому что это нарушение действующего законодательства. Власти в этом случае не могут нести ответственность за обеспечение безопасности. Также нельзя допускать насилие или противостояние сотрудникам органов правоохранительного порядка. За это в любом государстве всегда очень жёсткое наказание, они выполняют свои служебные обязанности», — добавила она.