За 25 лет в Тульской области капитально отремонтируют свыше 10,5 тысяч домов

30.03.2017 12:17

В 2017 году планируется капитально отремонтировать свыше тысячи многоквартирных домов в Тульской области.

Об этом сообщил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Константин Лопухов.

До 2043 года запланировано проведение капитального ремонта в 10 561 многоквартирном доме.

По состоянию на 1 января 2017 года в Тульской области капитальный ремонт был проведён почти в 1600 многоквартирных домах. Было осуществлено 3882 видов работ – по этому показателю регион один из лидеров среди субъектов страны.

Генеральный директор Фонда также добавил, что высокий процент выполнения программы обусловлен обеспеченностью программы денежными средствами. Так, по состоянию на март 2017 года сбор за капитальный ремонт в Тульской области составляет 92,3%, это более чем на 5% больше среднего показателя сбора в среднем по России. С октября 2014 года начислено 3,6 млрд рублей. Однако существуют собственники помещений, которые в полной мере не оплачивают взносы на капитальный ремонт. В суды направлено около 7 тысяч исковых заявлений в отношении должников.

Директор Фонда отметил, что при реализации программы капитального ремонта в прошедшем периоде, наиболее остро стояла проблема недобросовестных подрядных организаций. С ними ведётся претензионная работа.

«С принятием новой нормативной базы теперь участники аукционов должны обладать достаточным опытом работы на данных объектах, квалифицированными кадрами, отсутствием задолженности по налогам и сборам. Также если компания не выполнила контракт она исключается и пула подрядных организаций и будет включена в реестр недобросовестных поставщиков», — подчеркнул Лопухов.

В 2017 году в краткосрочный план программы включено 3140 видов работ и услуг в 1069 многоквартирных домах. На 839 объектах работы уже начаты. Константин Лопухов пояснил, что большинство регионов заказывают проектно-сметную документацию у сторонних организаций, в Тульской области региональный Фонд капремонта проводит эту работу самостоятельно – это позволило заблаговременно подготовить документы и выйти на проведение ремонтных работ в максимально ранние сроки.