Доходы Груздева и его жены может проверить Генпрокуратура

30.03.2017 16:31

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения.

Если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети.

Напомним, в конце 2016 года супруга экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева приобрела дом с парком на Сардинии за 25 млн евро. Груздев покинул губернаторский пост в начале 2016 года.

Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтвержденные доходы. Речь идёт о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе.

Генпрокуратура предлагает предусмотреть в законодательстве возможность контролировать расходы служащих даже после их увольнения. Речь идёт о периоде сроком в три года.

Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.

При этом проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам. Эту информацию могут предоставить не только правоохранительные органы, но и политические партии, Общественная палата, СМИ, общественные объединения и простые граждане.

Предполагается, что реагировать на подобные обращения будет и кадровая служба учреждения, в котором работал госслужащий, и прокурор на основании статьи 10 закона «О прокуратуре».

По мнению руководителя межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, новый законопроект — это своевременное предложение, которое обязательно будет работать.

«Ситуация осложняется тем, что чиновники-коррупционеры часто хранят свои капиталы и строят виллы не в России. На родине они — честные и добропорядочные налогоплательщики. И если и живут в комфортабельных домах, то недвижимость числится за дальними родственниками и подставными лицами. Даже в ходе специальных проверок редко удается вывести их на чистую воду. Неслучайно президент страны неоднократно говорил, что нужно возвращать именно зарубежные активы коррупционеров», — сказал он.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, за 2014–2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.