Управляющие компании исключат из схемы платежей за коммунальные услуги

31.03.2017 13:00

С 2018 года россияне начнут платить за свет, воду, газ и тепло напрямую поставщикам этих ресурсов, а не через свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК.

В Совете Федерации прошло первое публичное обсуждение законопроекта о создании единой системы расчётов, подготовленного Минстроем. Как было отмечено в ходе дискуссии, сегодня система расчётов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают.

Собранные у людей деньги идут на «затыкание» многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на «левые» счета. При этом найти и вернуть «уплывшие на сторону» деньги крайне сложно.

Как отметила заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Елена Солнцева, при том, что собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по России сегодня составляет 95%, объём накопленной задолженности превышает триллион рублей.

Во многих регионах России сегодня уже созданы и работают единые информационные расчетные центры, которые ведут все расчеты за поставляемые потребителям услуги и рассылают единый платежный документ. Как показывает опыт, при таком подходе собираемость платежей достигает 100% и исчезают долги перед ресурсоснабжающими организациями. Так, например, по словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, работа по внедрению ЕИРЦ в Подмосковье началась в 2013 году.