Старые счётчики электроэнергии могут запретить

01.04.2017 13:45

В России с лета 2017 года может быть запущена новая система учета электроэнергии smart metering.

Так Минэнерго хочет снизить потери электричества и адресно воздействовать на неплательщиков путём дистанционного их отключения от сети. При этом модернизировать или устанавливать старые приборы учёта могут запретить.

Стоимость «умного» счетчика составляет около 30 тысяч рублей. При этом, обещают авторы законодательной инициативы, потребители тратить свои деньги на переустановку счетчиков не будут. Однако некоторые эксперты не исключают, что деньги с граждан всё равно возьмут за счёт повышения тарифов.

По оценке «Россетей», розничный энергорынок России сегодня оснащен автоматизированным учетом на 9%. Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле. В пилотных регионах счётчики ставят за счёт инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь.

В сентябре 2016 года правительство утвердило новый национальный план повышения энергоэффективности зданий. К 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом в России, а энергозатраты в ЖКХ в целом должны снизиться на четверть.