В Тульской области создадут комиссию для борьбы с поддельной одеждой и обувью

02.04.2017 16:41

В областном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, сегодня предприятия Тульской области производят широкий спектр продукции и способны в значительной степени обеспечить потребность региона по таким направлениям как школьная форма, детская одежда, спецодежда, обувь. Сформировался на территории региона и кластер предприятий лёгкой промышленности, обеспечивающий силовые органы форменной одеждой и обувью.

Совместно все эти предприятия производят ассортимент текстильного, швейного и обувного ряда на общую сумму свыше 8 млрд рублей в год. Количество работников в отрасли составляет более 4 тысяч человек.

При этом Дмитрий Ломовцев отметил, что в России, в том числе в Тульской области, существует нелегальное производство и оборот товаров лёгкой промышленности. По данным из открытых источников её доля может достигать 40%.

Для борьбы нелегальными предприятиями и фирмами разработана и реализуется федеральная программа маркировки изделий.

«Эта работа начата в первую очередь в отношении сегмента меховых изделий. Несмотря на то, что себестоимость изготовления электромагнитной маркировки товара достаточно существенна — такой вариант борьбы с незаконным производством и оборотом продукции легкой промышленности себя оправдывает», — заявил Ломовцев.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, задачей которой станет разработка мероприятий, направленных на защиту товаров лёгкой промышленности от подделок, обеспечение поступления качественной продукции регионального производства к потребителю. Кроме того, члены комиссии поддержали идею создания областным Фондом развития промышленности единой региональной электронной площадки товаров лёгкой промышленности.