Дюмин: Мы ставим задачу обеспечить туляков продуктами питания местного производства

01.04.2017 16:16

Губернатор Алексей Дюмин и полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов посетили ряд предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На Тульском молочном комбинате они ознакомились с основными производственными площадками. Руководитель предприятия Александр Ширинкин рассказал о том, что 40% сырья комбинат закупает в тульских хозяйствах. Продукция Тульского молочного комбината поставляется в Липецкую, Московскую, Воронежскую, Калужскую, Рязанскую, Орловскую области, Санкт-Петербург, а также представлена во всех торговых сетях региона.

В период 2014–2016 гг. запущены новые производственные линии, модернизировано устаревшее оборудование и усовершенствована технология выпуска продукции. Общий объём инвестиций составил 436 млн рублей. В планах на 2017 год – запуск проекта по производству сыров среднего и премиального сегментов.мин.

Также Дюмин и Беглов посетили племенное хозяйство «Лазаревское» в Щёкинском районе, где ознакомились с производством мясных продуктов.

Генеральный директор предприятия Фёдор Романовский рассказал об основных видах деятельности хозяйства — производстве и переработке сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства.

Предприятие выращивает зернобобовые культуры, подсолнечник, рапс и картофель. Производит говядину, молоко, свинину, комбикорма для животных, выпускает продукцию переработки: колбасные изделия, копчёности, мясные полуфабрикаты, пастеризованное молоко, творог, сметану, сливочное масло, хлеб, вареники и пельмени.

На территории ПХ «Лазаревское» функционирует крупный свиноводческий комплекс мощностью 11 тыс. тонн свинины в год, а также ферма на 3200 голов откорма крупного рогатого скота.

«Перед АПК стоит задача производства продукции замкнутого цикла. У нас есть положительные результаты в этом направлении, в частности, это рост производства продукции сельскохозяйственного назначения. Кроме того, порядка 50% используемого в сельском хозяйстве оборудования создано отечественными предприятиями», — отметил Беглов.

Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что в Программе развития Тульской области сельскому хозяйству отводится особое место. В последнее время регион добился хороших результатов по производству зерна, картофеля, технических культур. Предпринимаются реальные шаги в отрасли животноводства.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи по обеспечению жителей региона основными продуктами питания местного производства. Тем самым намерены внести ощутимый вклад в решение задач импортозамещения. Конечно, при этом мы рассчитываем и на поддержку федерального уровня. Без неё нам многое не осилить», — заявил Дюмин.

При этом глава региона подчеркнул, что Тульская область находит взаимопонимание и поддержку федерального центра, но есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения совместно с предприятиями агропромышленного сектора.