Для автомобилей предлагают ввести электронные паспорта

01.04.2017 08:42

Минпромторг России предлагает ввести электронный паспорт транспортного средства.

Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован для прохождения процедуры публичного обсуждения.

Оформлением электронного паспорта будут заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель. Таким образом, новый автомобиль при покупке уже будет обладать ЭПТС с уникальным номером.

Для регистрации транспортного средства покупателю необходимо будет сообщить инспектору ГИБДД номер электронного паспорта или идентификационный номер (VIN) или предоставить выписку из электронного паспорта, а также договор-купли продажи.

Также ЭПТС можно будет оформить по желанию собственника, в случае утраты или пришедшего в негодность бумажного паспорта. Принудительной замены действующего бумажного паспорта на электронный проводиться не будет.

Электронный паспорт позволит консолидировать и хранить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и до утилизации. Это значительно усложнит искажение информации и будет способствовать защите прав потребителей на автомобильном рынке не только России, но и на рынках государств-членов Евразийского экономического союза.

Все данные о новом или старом собственнике, при наличии их разрешения на обработку персональных данных, теперь смогут находиться в специальной Системе электронных паспортов. При необходимости нынешний собственник автомобиля сможет оттуда получить нужную информацию.

Проектом постановления устанавливается предельный размер оплаты услуг, предоставляемых национальным оператором, за оформление электронного паспорта – 250 рублей для автопроизводителей, а для иных физических и юридических лиц – 600 рублей, включая услуги оператора. На текущий момент стоимость выдачи нового паспорта на бумажном носителе составляет 800 рублей.

Более того, внедрение ЭПТС позволит автоматизировать большинство процессов, связанных с оборотом паспортов и регистрацией транспортных средств, а также исключит затраты на производство, перевозку, хранение, обработку и утилизацию паспортов на бумажном носителе в размере около 900 рублей за единицу, которые в настоящий момент несёт МВД России.