В ста километрах от российской столицы

Тульская область сегодня не отличается чистотой. Едва ли не каждая вторая жалоба от жителей региона в соцсетях — на некачественную уборку мусора, а зачастую на её отсутствие.

Контейнеры неделями стоят переполненные, летучий мусор некому убирать. В результате отходы накапливаются, возникают несанкционированные свалки, а следовательно антисанитария, болезни.

«Я вижу проблему только в некомпетентности чиновников», — заявлял губернатор Алексей Дюмин, говоря о проблеме невывоза мусора.

Так может стоит, наконец, навести в области порядок? Тем более что в Год экологии в ОНФ настойчиво призывают глав российских регионов выступить в роли окулистов для близоруких чиновников, которые не замечают или не хотят замечать свалки.

Один из самых проблемных — Ясногорский район, в 100 километрах от Москвы. В конце 2016 года сразу несколько муниципальных образований района «задыхались» от свалок, не помогали многочисленные обращения. В селе Богословское полтора месяца не убирали мусор. Очередную жалобу переадресовали в администрацию МО Иваньковское, на этом дело и заглохло.

В пятницу активисты Ясногорского и Алексинского районов провели совместный рейд по проблемным точкам и обнаружили, что ситуация близка к катастрофе.

Накапливающийся мусор, до которого никому нет дела
bog_svalka_1

Неубранные обочины
bog_musor

Разрушенные здания
bog_zdanie

bog_zdanie_1

bog_zdanie_2

Аварийное дорожное заграждение
bog_doroga

Аналогичная картина наблюдается и в Иваньковском селе
Ivankovo_musor

Ivankovo_musor_1

Ivankovo_musor_2

Ivankovo_musor_3

Ivankovo_musor_4

Ivankovo_musor_5

Ivankovo_musor_6

Ivankovo_postroyka

Ivankovo_doroga

Ivankovo_kamni

Ivankovo_vetki

Ivankovo_znak

Фото — Алексей Носов