О правильных и неправильных общественниках

Избирательный подход к освещению событий региональными СМИ давно не новость.

На страницах печатных и электронных изданий всегда найдёт отражение то, что совпадает с «линией партии». То, что ей противоречит, легко можно замолчать, не упомянуть или даже опорочить, такая вещь как «общественное благо» не всегда берётся в расчёт.

Застраиваются ли скверы, спиливаются ли деревья, тратятся ли понапрасну бюджетные деньги — всё можно представить в нужном свете. И напротив, работу общественников не «под камеры» и не на гранты перечеркнуть взмахом пера.

За примерами далеко ходить не надо. Вот один из последних.

В Алексине традиционно с приходом весны стартуют субботники. Все неравнодушные жители города, в удобное для них время могут присоединиться к санитарной очистке города.

Тем не менее участие в субботнике — не обязанность, а скорее порыв души. Ведь всем хочется жить в красивом благоустроенном городе.

Освещение СМИ подобных мероприятий вещь нужная. Репортажи показывают количество участников субботников, мотивируют принять в них участие.

Провластные СМИ традиционно освещают субботники с точки зрения участия в них руководства города, официальных лиц.

В очередной статье официального издания не было ничего нового и необычного, кроме последнего абзаца: «Среди неравнодушных участников субботника – представители проекта „Тульские парки“, сотрудники местного лесничества, активисты всероссийских, областных и районных экологических общественных организаций. Не было лишь авторов тех самых жалобных посланий губернатору о загрязнении природы — они, как обычно, решили в очередной раз отсидеться по домам».

Уже несколько лет в Алексине работает сообщество «Дежурный», которое занимается выявлением тех недоделок и проблем, которые должны оперативно решаться сотрудниками органов власти, подрядных организаций.

«Я был один из тех авторов „жалобных“ посланий по поводу загаженного леса. И мне есть, что сказать по этому поводу. Начиная с 2012 года, ежегодно „Дежурный“ и многие активисты проводили опиловку и вывоз мусора с Троицкого кладбища в микрорайоне Бор. За свои деньги нанималась спецтехника (погрузчик и самосвалы), покупалась краска, перчатки, топоры, мешки для мусора.

Уже два года „Дежурный“ ежемесячно вывозит мусор с родника рядом с санаторием „Строитель“. И два года Газелями вывозит оттуда мусор во время субботника. „Дежурный“ принимал активное участие в уборке набережной рядом с кафе „Бухта“ в прошлом году. „Дежурный“ участвовал в субботнике на Петровском кладбище два года подряд. И так далее.

Ни разу!!! Я подчеркну, НИ РАЗУ, официальные СМИ об этом не упомянули. Автору статьи и тем, кто эту мысль подкинул автору, хочется сказать следующее: По вашей логике — если я написал про яму на дороге — моя ОБЯЗАННОСТЬ её заделать? Если я написал про аварийное дерево — я ОБЯЗАН взять пилу и спилить дерево? Если я написал про незаконную парковку во дворе — то должен найти собственника машины и заставить его убрать машину? Нет, господа.

Участие или не участие в субботнике это желание человека. А подобные статьи отбивают желание участвовать в субботниках. ЖАЛОБНЫЕ послания, как вы их называете, могут спасти жизнь человеку. Вспомните историю с гибелью женщины на Соцгороде от схода льда (за неделю до этого я писал „жалобное“ послание — ВЫ ЕГО ПРОИГНОРИРОВАЛИ).

Или вспомните трагедию в недострое в Гремицах, когда девушка упала в шахту (НЕОДНОКРАТНО в газете „Голос Алексина“ я освещал проблему отсутствия ограждения стройки — ВЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ „жалобное“ послание).

С этого момента, до тех пор пока на страницах издания, которое я указывал выше, не увижу извинений — участие в городских субботниках принимать НЕ БУДУ. А ЖАЛОБНЫЕ послания будут звучать настойчивей», — говорится в группе «Дежурный по Алексину».

Интересно, как долго «отсиживались» бы по кабинетам те самые сотрудники и защитники экологии, если бы проблемные темы не поднимались активистами, не представляющими их организации. Наверняка продолжали бы закрывать глаза и на нарушения?

«Наша система власти построена таким образом, что, чтобы что то сдвинулось с места, нужно кого-то, куда-то ткнуть носом. Только после этого следуют какие-либо действия. Если бы не наше обращение, чудесный сосновый Бор до сих пор стоял бы загаженный до запланированных субботников 22 апреля. Место, оборудованное для отдыха, с приспособлениями для сбора мусора должен кто-то убирать, но, как мы убедились, это делают раз в год по субботникам и иногда из-под палки», — добавляет «Алексин градъ», отмечая, что администрация Алексина сняла с себя ответственность за уборку данной территории.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По логике написавшего статью, все его жалобы должны быть тут же освещены региональными СМИ. А уж если он соизволил прибраться пару раз в родном городе, то новость о его подвиге должны запостить все федеральные каналы, президент должен выписать благодарность, а в центре Алексина должны установить памятник или мемориальную доску

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here