Энергетики предлагают «привязывать» долги за ЖКХ к квартирам, а не к должникам

02.04.2017 15:06

Представители ресурсоснабжающих организаций предлагают внести изменения в жилищное законодательство, чтобы имеющиеся долги за услуги ЖКХ числились за самим объектом недвижимости, а не за собственником квартиры.

«Есть предложение по повышению эффективности взыскания долгов, которое очень активно сейчас обсуждается. Идея в том, чтобы привязать задолженность по коммунальным услугам не к собственнику квартиры, а непосредственно к самой квартире», — рассказала заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Газпром теплоэнерго» Юлия Врублевская.

По её словам, энергетики очень часто сталкиваются с ситуацией, когда должник продаёт свою квартиру и исчезает в неизвестном направлении. По закону, новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника.

«Всем ресурсоснабжающим организациям было бы гораздо проще, если бы долг следовал за квартирой. Тогда потенциальный покупатель будет думать, стоит ли покупать такую квартиру и задолженность несомненно будет отражаться на стоимости такой квартиры», — отметила Врублевская.

Энергетики, по её словам, намерены активно продвигать эту идею для оформления в качестве законодательной инициативы.